СМИ: обвинивший TSI в нелояльности назвал Латвию "дебильным государством" (38)

фото

Общество | 17 декабря 2016 года, 10:58

Молодой человек, обвинивший Институт транспорта и связи (TSI) в Риге в нелояльности Латвии, размещает на своей странице в Facebook агрессивные заявления в адрес государства. Об этом сообщает программа "Личное дело" Русского вещания LTV7.

На этой неделе на портале газеты Neatkarīga rīta avīze под заголовком "Студент жалуется на нелояльного педагога, который прославляет оккупацию" было опубликовано письмо студента Института транспорта и связи Вадима Рахманова.

Телеканал приводит его текст:

"В октябре я взял академический отпуск, потому что университет нелоялен к государству. Преподаватель много раз рассказывал о периоде оккупации. Как тогда жилось и что происходило. Но он рассказывал об этом не с плохой стороны, казалось, он прославляет оккупацию. Разве я могу продолжать учебу в таком нелояльном учебном заведении. Я с 10 класса участвую в общественных организациях. Был много раз депутатом молодежного Сейма. Я являюсь также членом общественной организации patrioti.lv. Я неравнодушен к таким делам. Я принял решение забрать документы из вуза и вернуть свои деньги. Но по договору я не могу этого сделать", — написал бывший студент TSI Вадим Рахманов.

В TSI категорически отрицают прославление оккупации. По словам представителя ВУЗа Инессы Романец, Вадим Рахманов проучился у них всего месяц, потом взял академический отпуск. А в ноябре стал требовать вернуть ему деньги за учебу. Институт отказал. Рахманов отправился в Общество защиты прав потребителей. Но и там к не прислушались. И вскоре, как говорят в ВУЗе, студент прислал им письмо с обвинениями в нелояльности. И пригрозил его опубликовать.

"Меня трудно чем-либо удивить, но в данном случае я был удивлен. Мы инженерный ВУЗ. И у нас всегда считалось дурным тоном обсуждать проблемы, которые вызывают разные исторические оценки", — отметил проректор по учебной работе TSI Евгений Толчков.

Как отмечает LTV7, интересно, что сам Вадим Рахманов, патриот Латвии — так он себя называет, на своей странице в Facebook написал следующее:

"Боже мой как я рад, что уезжаю с этого дебильного государства, где в правительстве одни тупорылые сидят". Однако позже все компрометирующие записи со своей страницы молодой человек стер. В организации patrioti.lv, которую Рахманов упоминает в своем письме, журналистам программы "Личное дело" рассказали, что хотели его исключить.

фото

"У него были очень левые взгляды, близкие к сталинской философии. В какой-то момент он в разговоре восхищался деяниями Сталина. В тот же момент я от него слышала очень много антисемитских высказываний. И видела это в Facebook. Я перестала с ним дружить, я не могу на это смотреть. Там были и явные призывы к агрессии", - рассказала бывший председатель молодежной организации patrioti.lv Антонина Ненашева. Впрочем, Антонина отмечает: молодой человек не испытывал долгой и устойчивой привязанности к какой- то одной идеологии. Он, в том числе, участвовал в факельных шествиях Национального объединения.

"Радикальные взгляды от суперлевых до суперправых. И это меня удивляло в нем, потому что там звучали мысли и антилатвийские. Он всегда говорил, что хочет уехать из страны что здесь нет будущего. На что я ему говорила, а что мы тогда тут в patrioti.lv делаем", - отметила Ненашева.

Сам Вадим Рахманов сейчас живет в Великобритании и работает в компании Amazon. Он согласился на письменное интервью с "Личным делом". Рахманов отрицает шантаж ВУЗа из-за денег. Отрицает, что придерживался леворадикальных взглядов. Сейчас он называет себя либералом. Говорит, что свои взгляды изменил после неудачного опыта обучения на юриста в Балтийском федеральном университете имени Канта в Калининграде.

"Вот это было моей самой большой ошибкой, что я туда поехал. Возможно, в какой-то момент я поддался российской пропаганде, но, когда я начал там обучение, я понял насколько мои политические взгляды отличаются от их. И еще я понял, что, получив там диплом, придется там остаться, но жить там я бы не смог", - говорит он.

После заработков в Великобритании он намерен вернуться в Латвию и поступить, как он говорит, "в лояльный" ВУЗ.

Напомним, 2 декабря стало известно, что президент Латвии Раймонд Вейонис решил провозгласить поправки к закону об образовании, которые, в том числе, предусматривают возможность увольнять нелояльных государству педагогов.

Комментарии 38
Tamara Sulce8 месяцев назад
Не потянул учебу!?
Ну теперь можно всех и обосрать сбегая...
Дуся8 месяцев назад
Учиться не смог аж в ДВУХ институтах, значит, бездарь и бездельник, но хочет с института за свою неспособность учиться получить некую сумму денег. Институт может подать на него в суд за вымогательство, а также за ущерб репутации учебного заведения.
Вот психология такого человека - во всех своих проблемах обвинять других - два института, несколько государств. Ему не понравилась Россия, обвиняет Латвию, не хочет оставаться жить в Великобритании. Похоже, он из числа тех, кому весь мир должен и обязан.
леший8 месяцев назад
не считаю нужным вспоминать про это чудо----бабочка-однодневка----было и было, и хрен с ней====давайте уже идти дальше, а не ковыряться в отходах