Хозяева кафе в Адажи уезжают за границу: в Латвии невозможно честно вести бизнес (80)

фото

Общество | 17 декабря 2016 года, 13:09

Супруги Айгар и Даце, открывшие три года назад в Адажи кафе Madcafe, вследствие непрогнозируемой налоговой политики государства вынуждены оставить свой бизнес и уехать из Латвии. Об этом сообщает la.lv со ссылкой на новостную службу телеканала TV3.

«Настал момент, когда стало понятно – работать и продолжать нашу предпринимательскую деятельность честным путем мы больше не можем», - сказали предприниматели.

За барной стойкой стоит сам Айгар, и это не является чем-то необычным. Супруги все делают в кафе самостоятельно, будь то уборка тротуара, посадка цветов или создание домашнего уюта. Однако теперь они приняли решение оставить свое дело, повествует TV3.

Посетительница кафе Лигита Арницане с грустью комментирует решение супружеской пары.

«Вчера прочитала в Facebook, что хозяева уезжают. Это большая потеря для Адажи. Это было особенное место, где можно было увидеться, пообедать. Похожих мест в Адажи нет. Без хозяев Madcafe больше не будет таким, как раньше», - сказала Арницане.

Хозяин кафе Айгар Реблис согласился на разговор с телеканалом неохотно, так как не хочет жаловаться. Он уезжает не с обидой или злостью, а с радостью, так как считает произошедшее школой жизни. Сожалеет только о том, что вести дела стало так сложно.

«Маленьким предприятиям невозможно выжить в Латвии. Не сложно, а невозможно. Чтобы выжить, надо использовать темные схемы», - рассказал Айгар.

По его словам, у него нет ни средств, ни желания платить кому-то, кто сможет ему рассказать о таких схемах. Политика малого бизнеса должна быть простой, легкой для понимания и, главное, финансово посильной, считает он.

Для стартового капитала Айгар с женой продали квартиру. Создали общество с ограниченной ответственностью (SIA), в котором работали пять человек, при этом использовать темные схемы и выдавать общество за микропредприятие супруги не хотят. Пытались платить все по-честному, но теперь возникли долги по налогам.

Оборот у кафе небольшой – неполные 90 тысяч евро в год, то есть ежедневный оборот составляет около 200 евро. В данный момент супруги собираются продать кафе, погасить все задолженности и с двумя детьми пяти и девяти лет уехать за границу.

Дети стали главной причиной, почему Айгар и Даце решили уехать. Их не устраивает система образования в Латвии. Дети будут изучать латышский язык и культуру дистанционно, а потом, когда-нибудь, возможно, вернутся в Латвию со своим жизненным опытом, заключили владельцы кафе.

ok

Комментарии 80
Лёлик12 месяцев назад
Дети будут изучать латышский язык и культуру дистанционно, а потом, когда-нибудь, возможно, вернуться в Латвию со своим жизненным опытом.
+++ Это и есть латышская история успеха...

4
Факт12 месяцев назад
Парниша небось на выборах за "Единство", нациков или крестьян голосовал? Ну так пускай теперь значит кушает ложками последствия.
6
Степан12 месяцев назад
Как же так? Неужели бравые защитники Латвии из НАТО не заходят харчеваться? Кирсонс вон тоже свою столовку в нищем Адажи открыл в расчете на это, неужели не ходят?
4