В Латвии невыгодно выращивать рождественские елки (5)

фото

Общество | 17 декабря 2016 года, 17:16

Хотя климатические условия в Латвии подходят для выращивания рождественских елочек, это не самый выгодный вид бизнеса. Чтобы вырастить дерево, нужно 5-10 лет, реализация длится несколько недель, капиталовложения в начале бизнеса велики - до 18 тыс. евро на гектар.

Как сообщила представитель Центра образования и консультаций на селе Сармите Грундштейне, в мире выращивать елки начали примерно 80 лет назад, а в Латвии только с 1994 года. За это время изменилась ситуация на рынке и вкусы покупателей.

Ранее для продажи хватало срубленных в лесу елок, но с приходом на рынок импортных елок деревца из латвийских лесов стали уступать им с точки зрения внешнего вида. Специально выращенные в Латвии елки тоже не могут конкурировать с европейскими - густыми, симметричными, с белой хвоей и более долгим периодом хранения. В последние годы вырос спрос на елки в горшках.

Спрос на выращенные в Латвии елки резко упал и после того, как Latvijas valsts meži разрешили вырубать по одному дереву в своих лесах.

Для того, чтобы вложения в бизнес окупились, нужно выращивать елки на 3-5 га, а реализовать их можно только через пять-восемь лет. За посадками нужно постоянно ухаживать.

В Латвии елки выращивают 20-30 питомников на общей площади около 200 га. Предприниматели постепенно отказываются от местных сортов. Самая крупная в Латвии плантация рождественских елок находится в Лиепайском крае и принадлежит предприятию MGLS, которое выращивает елки Normann из датских саженцев.

Комментарии 5
Лёлик10 месяцев назад
В Латвии невыгодно выращивать рождественские елки
+++ В Латвии выгодно только пилить бюджет и то если ты из Единства или сочувствующий...
самое главное 10 месяцев назад
А что в Латвии выгодно делать?
Дмитрий10 месяцев назад
В Латвии вообще ничем не выгодно заниматься!!