Злополучная Prisma: начат процесс о преступном действии (6)

фото

Общество | 20 декабря 2016 года, 11:58

Государственная полиция (ГП) начала уголовный процесс о возможном преступном деянии в процессе строительства здания магазина Prisma в рижском жилом микрорайоне Плявниеки.

Уголовный процесс о возможном нарушении строительных правил начат по факту, подозреваемых по нему пока нет, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь ГП Дайрис Анучин.

Как сообщалось, в полицию обратилось Государственное бюро по контролю за строительством (ГБКС). Проанализировав предоставленную владельцем здания информацию, строительную документацию и ситуацию в здании, ГБКС заключила, что разрушение конструкций здания возникло в результате допущенных при его строительстве ошибок.

Во время строительства здания два раза менялся технический проект, и оба измененных проекта не были утверждены в строительном управлении. Как сообщила ранее передача ЛТВ7 "Личное дело", причиной экстренной эвакуации супермаркета Prisma на ул. Сахарова, 30, минувшим летом стало начавшееся падение пяти бетонных плит перекрытия весом более 4 тонн каждая.

Специалисты ГБКС пришли к выводу, что нарушения были допущены практически на всех этапах - от проектирования до строительства здания.

Пять 10-метровых бетонных плит оторвались от балки перекрытия на высоте 6 метров — прямо над алкогольным отделом супермаркета 3 июня этого года в 16 часов. В магазине объявили тревогу, к 16.25 эвакуация была завершена.

"Панель разрушилась из-за недостаточной прочности — ее часть осталась на опоре, часть уехала вниз. В панелях была арматура, и когда панель сдвинулась, она оперлась на арматуру. И поэтому не произошло падения этих панелей", - пояснил передаче Вадим Горемыкин, руководитель отдела экспертиз ГБКС.

В ГБКС с просьбой расследовать происшедшее обратилась компания "Aivii centrs", владелец здания. Проверка, проведенная бюро, выявила, что проект, поданный в Рижское строительное управление, и тот, что был в результате утвержден, значительно отличались, а построено было и вовсе нечто третье.

Проблемы обнаружились, в частности, в конструкции ригеля - балки, на которую опираются другие несущие элементы сооружения. Осмотр вскрытых панелей непосредственно в здании супермаркета показал, что идеи проектировщика не были реализованы. "Скорее всего, [проектировщик] просто думал, что даст какую-то принципиальную схему, а завод-производитель [железобетонных конструкций] сам додумает, как он это реализует", — полагает Горемыкин.

Плиты, опирающиеся на противоположные "полки" несущей балки, которая имеет форму перевернутой буквы Т, должны быть попарно соединены друг с другом, или, говоря профессиональным языком, анкированы. Реально этого сделано не было.

В Рижском строительном управлении передаче сообщили, то они расчетами не занимаются и проверяют только документы — на предмет соответствия нормативным актам. Все документы по супермаркету на Сахарова 30, были оформлены правильно, заверены подписями проектировщиков и строительных инженеров.

Разработкой архитектурного проекта здания занималась фирма CORE projekts, инженерных конструкций — компания LVCT, а генеральным подрядчиком строительства было предприятие Castor Construction. Бетонные плиты произведены компанией Consolis.

Комментарии 6
Dre8 месяцев назад
Ну ёпта, всё как обычно : "Все документы по супермаркету на Сахарова 30, были оформлены правильно, заверены подписями проектировщиков и строительных инженеров."

И в итоге: "Проверка, проведенная бюро, выявила, что проект, поданный в Рижское строительное управление, и тот, что был в результате утвержден, значительно отличались, а построено было и вовсе нечто третье."

Вторая Золитуда могла быть, и опять же никто не виноват... Но КАК? За конкретными подписями стоят конкретные люди, почему никто не виноват? Всех за дебилов держут, сказочная страна, подписываешь документы и не несёшь никакой ответствености.

И сука там наверно инженеры тоже - социологи, психологи, филологи! Страна гуманитариев!
Для начала8 месяцев назад
Надо контроль наказать.
Подписывающий проекты не глядя.
Сами себя наказывать будете?
Сейчас8 месяцев назад
Проекты не те - в 95% случаев, по "проверенному и утверждённому" проекту, построить не возможно, вот строители и изголяются, как могут.