Эксперт: многие латыши страдают из-за незнания русского языка (+ОПРОС) (28)

фото

Общество | 21 декабря 2016 года, 14:56

Члены Комиссии Сейма по гражданству, миграции и общественным делам сегодня обсуждали рекомендации экспертной группы по сплочению общества при президенте Раймонде Вейонисе. В ходе дискуссии возникли жаркие споры, пишет Skaties.lv.

Глава экспертной группы Лиесма Осе подчеркнула, что автоматически присвоив латвийское гражданство детям неграждан, государство продемонстрировало бы свое доверие. В свою очередь депутат от "Единства" Хосам Абу Мери возразил, что ребенок-гражданин может стать проблемой для родителей-неграждан, потому что они могут ездить в Россию без виз, а для ребенка придется ее оформлять.

Осе, между тем, заявила, что для детей нацменьшинств неважно, на каком языке они получают образование, главное - чтобы оно было качественным. Она подчеркнула, что многие латыши переживают из-за незнания русского языка.

"Многие латыши расстраиваются из-за того, что не знаю русский. Язык вообще надо освободить от политического налета", - сказала Осе.

Депутат от партии "Согласие" Сергей Мирский отметил, что если помочь людям получить гражданство, то не будет вопросов об их детях. В свою очередь депутат от Латвийского объединения регионов Арвидс Платперс предупредил, что в Латвии достаточно много нелояльных жителей, которые говорят, что не будут учить этот "собачий язык". Депутат из Резекне Иван Рыбаков на это возразил, что никогда не слышал таких высказываний о латышском языке, а люди в Латгале очень толерантны.

Напомним, ранее сформированная президентом экспертная группа по сплочению общества выступила с рекомендацией, в которой, в частности, сказано, что хороший пример подают те чиновники и политики, которые говорят с русскоязычными СМИ на языке большинства их аудитории. Также экспертная группа призвала автоматически присваивать гражданство Латвии всем новорожденным в Латвии, в том числе детям неграждан. С рекомендациями согласился президент Латвии Раймонд Вейонис.

Комментарии 28
Alex10 месяцев назад
посмеялся с ньюлатыша Абу ,так волнуется за моего внука ,которому мне придётся офрмлять(пкупать) визу в Россию.Щас упаду !ДОВОД!
моё имя10 месяцев назад
Вот как интересно получается: вначале создали проблему на пустом месте, и теперь уже как 25 лет решают, решают и ещё раз решают... Главное работают и работа есть, даже жаркие споры разгораются.
1
леший10 месяцев назад
латыши грустят... латыши грустят...----и ещё раз--- латыши грустят...====к вечной боли ещё добавилась и ностальгическая грусть, только она какая-то не такая----грустят они как-то странно, а грустят они по-русскому языку===ужОС====нелояльненко!====видимо придётся уволить ВСЕХ кто жил и работал в Советском Союзе, чтобы ничто и никто не напоминал о русских и русском языке