Хирурги бьют тревогу: в больницы все чаще попадают сбитые пешеходы (+ОПРОС) (9)

фото

Общество | 23 декабря 2016 года, 08:08

Латвийские хирурги бьют тревогу - в течение последней недели почти ежедневно в больницы попадают люди, которые были сбиты на пешеходных переходах. Все пострадавшие получили тяжелые травмы, пишет портал skaties.lv.

Между тем, как указывают медики, восстановительный процесс сбитых пешеходов может длиться до года, а многие остаются инвалидами на всю жизнь.

Однако врачей настораживает тот факт, что люди получают увечья в результате ДТП именно на пешеходных переходах - в местах, которые предназначены для безопасного перехода дороги. Случаи, когда людей сбивали именно на пешеходных переходах, бывали всегда, однако особенно высокое число пострадавших наблюдается именно в этом году. Все пострадавшие получили тяжелые политравмы.

Как указал хирург Андрис Викманис, люди были травмированы на ровном месте. Полученные травмы также отличаются в зависимости от того, какое транспортное средство сбило человека.

фото

Если это легковой автомобиль, то это так называемые "бамперные переломы", когда удар приходится на нижние конечности, а именно - по ногам, по коленям. Это так называемые видимые травмы.

Степень тяжести увечий зависит от скорости движения транспорта и инерции - если скорость большая, то пострадавший перелетает через капот и травмирует голову о ветряное стекло.

Травмируются также ребра и руки, но, если пешехода сбивает внедорожник или микроавтобус, то тогда страдают бедра, живот и легкие.

Как указывают врачи, если пострадавший выживает, то с момента ДТП ему предстоит очень долгий период восстановления, а во многих случаях человек остается инвалидом.

По словам врача, зачастую виноваты невнимательные автоводители, но во многом играет свою роль и беспечность пешеходов. Они знают, что у них приоритет, поэтому становятся невнимательными и пересекают пешеходные переходы, не глядя по сторонам. К тому же, надо учитывать, что водитель не всегда может успеть затормозить, особенно если дороги скользкие.

Также нужно учитывать и то, что в темное время суток автоводитель пешехода может увидеть лишь в последний момент.

фото

Хирург Андрис Викманис призывает пешеходов не бросаться слепо под автомашину лихо перебегая пешеходный переход, так как у них, согласно правилам дорожного движения, все равно имеется преимущество. "Не стоит бессмысленно рисковать не только здоровьем, но и жизнью", - указал доктор.

Тем временем в Государственной полиции радио Baltkom сообщили, что смогут прокомментировать ситуацию после праздников, так как сейчас идет анализ статистики за уходящий год.

Комментарии 9
Злой водила8 месяцев назад
А вы, господин "красный свет дикарям", походе именно из тех неадекватов, которые оголтело несутся, несмотря по сторонам.
Про "перекошенные злобой" лица ... то же самое можно сказать о пешеходах :) Если по сути, то, к сожалению, освещение дорог во многих местах оставляет желать лучшего. При плохих погодных условиях и недостаточной освещённости, добавив пешехода в тёмной одежде без отражателя, ломящегося через пешеход, не глядя, крайне сложно отреагировать вовремя. По сути здесь обоюдная вина, в случае ДТП. По закону = на водителе. Просто хочется призвать всех быть внимательными и вежливыми и пешеходам (особенно без опыта вождения транспортных средств) пожелать крепкого здоровья и здравого смысла. Всем добра и с наступающим! :)
558 месяцев назад
В школах надо учить не только,как одевать презерватив ,но и дорогу переходить. Люди идут в темное время суток ,даже не смотрят, в ушах наушники,на красный свет,мамаши впереди коляску катят и болтают по мобильникам. Надо пешеходов штрафовать.Нельзя переходить на красный ,никто не соблюдает правила!
Ъ8 месяцев назад
Много причин в этом,и по большей части виноваты именно сами пешеходы,идут не убедившись что их заметили и машина останавливается(а ведь могут банально отказать тормоза или место перед переходом обледеневшее),все ходят как правило без отражателей и в тёмной одежде,так же считаю неправильным когда люди переходят пешеходный переход держа телефон у уха и идут не спеша как по променаду при этом не смотря по сторонам.
Другая причина именно в плохом освещении,можете даже обратить внимание как поздно включается освещение на улице,как только начинает смеркаться нужно всем автомобилистам переключить ходовые огни на ближний свет согласно ПДД,согласно этой логике уличное освещение нужно так же включать заранее,а не через час когда полностью стемнеет,это самое опасное время на дороге когда уже давно темно а освещение видимо из-за экономии включается довольно поздно(это вопрос муниципальным властям и конкретно Rigas Gaisma)