Западный христианский мир готовится встретить Рождество (+ОПРОС) (6)

фото

Общество | 24 декабря 2016 года, 11:16

Сегодня вечером западный христианский мир отмечает праздник Рождества Христова.

Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. 25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные ряда стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.

Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов.

В христианской церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления - 6 января. Около 200 года о такой практике упоминает христианский проповедник Климент Александрийский.

Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века. 25 декабря как день "рождения Христа в Вифлееме Иудейском" впервые упоминает римский хронограф 354 года, основывающийся на календаре, восходящем к 336 году. В тот же день там отмечен римский гражданский праздник "Dies Natalis Solis Invicti" (День рождения Непобедимого Солнца), установленный в 274 году императором Аврелианом.

фото

По одной из версий, христианская церковь начала отмечать праздник Рождества Христова 25 декабря, чтобы вытеснить этот широко распространенный в Римской империи языческий культ Непобедимого Солнца.

Согласно другой точке зрения, донатисты праздновали Рождество еще до IV века (возможно, уже в 243 году), и дата его уже была вычислена.

Датой Благовещения (евангельское событие и посвященный ему христианский праздник; возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от нее Иисуса Христа)было установлено 25 марта. Прибавление к этим датам 9 месяцев дает 25 декабря и 6 января соответственно.

В IV веке Восток (кроме Армянской Церкви) и Запад заимствовали даты друг друга, установив отдельные праздники для Рождества и Крещения Господня.

Во многих христианских церквях по всей Латвии сегодня пройдут праздничные богослужения.

Комментарии 6
Аболс 10 месяцев назад
Вот именно западный, более 100 стран, мира отмечают праздник Рождества христова а латышии как всегда выпендриваются и отмечают зиемас светки прааздник зимы, языческий праздник, культ солнца,расхваливая и насаждая свой лат. язык который не может перевести слово рождество. Так что же празднует латтыш? Рождение христа или праздник зимы или это все лицемерие лишь бы записать в календаре два красных дня, в то же время не разррешая отпраздновать день рождения Христа для большинства руского народа,вот такое у нас сплочение народа.до чего же это мерзопакостно не такли гос. президент, ведь и этот вопрос является внутренней безопасностью, о которой вместе со своей лояльностью ты так печешся...
2
Дуся10 месяцев назад
Рождество ХристовО - так правильно. С грамотностью появились серьёзные проблемы. Чтобы писать правильно, необходимо ПОНИМАТЬ СМЫСЛ слов.
анжрюХА10 месяцев назад
А у меня просто 25 декабря День Рождение! Вот так получилось...=)