Рига принимает съезд общины Тезе: прибыло 15 000 участников со всего мира (2)

фото

Общество | 28 декабря 2016 года, 09:42

Сегодня в Риге состоится 39-ая молодежная встреча, которую организует община Тезе (Тaize), на которую прибудут 15 000 юношей и девушек со всего мира.

В приеме молодежи задействованы около 900 волонтеров из разных стран, которые в Ригу прибыли уже 26 декабря.

В прошлом году такая встреча прошла в испанской Веленсии и там было принято решение о проведении сбора в столице Латвии. Рижский архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич в своем Твиттере тогда написал: "В завершение 2016 года и ожидании 2017 мы примем всю молодежь Европы, которую здесь соберет община Тезе. Будем гостеприимными!"

фото

Примечательно, что в Ригу изъявили готовность приехать 14 тысяч юношей и девушек – примерно столько же, сколько обычно бывает участников конгрессов общины в других европейских столицах.

Это значит, что Рига вызывает огромный интерес у молодежи – "все хотят видеть, как мы живем, кто мы", пояснил музыкант Григорий Салнитис, который ранее призывал рижан дать приют зарубежным гостям.

Съезд общины Тезе – не только религиозное мероприятие. По оценке Салнитиса, оно похоже на латышский Праздник песни, приносит такое же воодушевление и единение. На собрании общины уделяется много внимания музыке и сосредоточению в молчаливой молитве.

Напомним, Балтийская региональная встреча общины Тезе проводилась в Риге осенью 2014 года. В тот раз около 1000 молодых людей из 16 европейских стран приняло в ней участие.

Христианская община Тезе носит имя города во Франции, где после Второй мировой войны протестант-кальвинист Роже Луи Шютц-Марсош собрал единомышленников и учредил необычную религиозную общину, похожую на монашеский орден. Ее основные принципы - "Правила Тезе" - основаны на нестяжании, трудолюбии и милосердии. Брат Роже погиб в 2005-м, на 91-м году жизни, от рук душевнобольной, которая напала на него с ножом. Его дело продолжают последователи.

Во время молодежной встречи Тезе в Риге будет ограничено движение

В связи молодежной встречи, уже с 7 часов утра 28 декабря до 18 часов вечера 1 января будет закрыто движение транспорта (за исключением автотранспорта участников мероприятия, оперативного и общественного транспорта) на ул. Гростонас на участке от ул. Малпилс до ул. Яниса Дикманиса и на автостоянке около площади Стрелков.

До 18 часов вечера 1 января будет запрещена остановка и стоянка транспортных средств (за исключением автотранспорта участников мероприятия, оперативного и общественного транспорта) на булв. Аспазии (со стороны парка) на участке от ул. Кр. Барона до площади около памятника Свободы и на булв. Зигфрида Анны Мейеровица (со стороны парка) на участке от площади около памятника Свободы до ул. Кр. Валдемара.

В свою очередь с 7 часов утра 28 декабря до 18 часов вечера 1 января запретят остановку и стоянку транспортных средств:

  • на обеих сторонах набережной канала Зунда на участке от ул. Паула Валдена до съезда с Вантового моста к Кипсале;

  • на ул. Паула Валдена на участке от ул. Кипсалас до набережной канала Зунда;

  • на правой стороне ул. Гростонас на участке и в направлении от ул. Яниса Дикманиса до ул. Спорта (кроме мест стоянок, расположенных за пределами проезжей части);

  • на правой стороне ул. Земитана в направлении от ул. Кр. Барона до ул. А. Чака;

  • на ул. А. Чака на участке длиной 20 метров от перекрестка с ул. Земитана и от здания № 143 на ул. А. Чака до ул. Пернавас;

  • на правой стороне ул. Спорта в направлении от ул. Гростонас до ул. Сканстес;

  • на правой стороне ул. Рупниецибас (кроме мест стоянок, расположенных за пределами проезжей части);

  • на левой стороне ул. Рупниецибас на участке длиной 20 метров, начиная от перекрестка с ул. Элизабетес.

Комментарии 2
Наташа Беруст9 месяцев назад
Вот почему сегодня куча молодых в гроде с тур.рюкзаками ,ковриками итд.
Пока всем уступила дорогу на пешеходном,думала день закончится
2
nfnf9 месяцев назад
Блииин. И так перед праздниками ни проехать, ни припарковаться, так теперь еще и это сборище :(
2