Автор «Истории одной “оккупации”»: возможно, я попал в черные списки (1)

фото

Общество | 14 апреля 2009 года, 09:07

Показ в Риге фильма «Прибалтика. История одной “оккупации”» пройдет без его автора Бориса Черткова, так как ему запретили въезд в Латвию. По словам самого Черткова, причины отказа выдачи латвийской визы ему не объяснили, пишет «Телеграф».

«Насколько я знаю, отказ в визе никогда не мотивируют. Однако сама форма отказа была довольно "симпатичной". Меня заставили ждать — я просидел час или больше. Потом вызвали. В посольстве есть стеклянные окошки, за которыми сидит человек. А меня вызвали в специальную комнату, где я сидел напротив зеркала и не видел даже того, кто сунул в выдвижную полочку паспорт. Потом мне сказали: “Все, спасибо. А теперь выходите отсюда”», - рассказал Чертков о том, как ему поставили штамп в паспорте об отказе в визе.

По словам Черткова, истоки конфликта длятся уже четыре года. Кинодокументалист предполагает, что он попал в некие черные списки.

«По крайней мере, после создания в 2005 году фильма "Нацизм по-прибалтийски" депутаты латвийского парламента грозились, что меня внесут в какие-то списки. Из-за того фильма они подняли очень большой скандал, обращались в прокуратуру Латвии с заявлением о том, что мой фильм якобы проявление межнациональной розни. Но прокуратура не нашла в моем фильме никаких разжиганий. Потом на сессии ПАСЕ этот фильм показывали и называли заказом Кремля», - рассказал Чертков.

По его признанию, он никогда не скрывал, что фильмы "Нацизм по-прибалтийски" и "История одной "оккупации" – госзаказ.

«Но это кино объективное, насколько я, как автор, мог этого достичь. Если вам что-то не нравится, я это мотивировал реальными фактами — давайте поспорим», - заявляет кинодокументалист.

Он подчеркнул, что собирался провести пресс-конференцию в Риге 14 апреля, чтобы услышать вопросы и возможную критику в свой адрес.

«Меня вместо этого не пустили. Ну не хотите, вам же хуже. Хотите бросить в меня помидор? Ну, попробуйте бросить», - резюмировал Чертков.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Ну дык! Адназначьна Б. Чертков в "чёрных списках". Баяцца бандерлоги правды...Она им, каг камушег в туфле...
Ибо нечем им хвалиццо перед пиплом после 18 лет "рулежа". Страна разворована и продана в рабство...:-(((