СГД отвергает упреки: денежные переводы родным из-за рубежа налогом не облагаются (6)

фото

Общество | 3 января 2017 года, 20:54

Если жителям Латвии присылают деньги проживающие за рубежом родственники до третьей степени, подоходный налог с населения к ним не применяется, заявила Служба государственных доходов (СГД), комментируя муссирующуюся в последние дни неполную и некорректную информацию о применении налога к денежным переводам.

СГД отмечает, что действия в отношении денег, которые получены от родственников или других лиц за рубежом, зависят от степени родства с лицом, от которого они получены, их суммы и сути сделки.

Полученные деньги не нужно декларировать и подоходный налог не нужно платить в случае, если их отправителя и получателя связывают брак или родство до третьей степени в понимании гражданского закона - это родители, братья, сестры, бабушки, дедушки, дети, внуки, двоюродные дедушки и бабушки, племянники и т.д. В данном случае считается, что деньги из-за рубежа перечисляются в рамках одной семьи для покрытия расходов домашнего хозяйства, например, работающие за рубежом родители перечисляет их живущим в Латвии детям, их дедушкам и бабушкам.

Полученные деньги необходимо декларировать, но подоходный налог платить не нужно в случае, если житель Латвии банковским переводом получает деньги от живущего за рубежом родственника до третьей степени, с которым у него нет общего домашнего хозяйства.

Также полученные деньги необходимо декларировать, но подоходный налог платить не нужно в случае, если житель Латвии банковским переводом получает деньги от проживающего за рубежом лица, которое не является его родственником до третьей степени или их вообще не связывает родство (сосед, друг и т. п.), но эти деньги получатель использует для покрытия своих расходов на образование и/или лечение. Для того чтобы к этой сумме не применялся подоходный налог с населения, ее получатель должен документально доказать, что деньги используются для указанных расходов.

Однако, если полученная от одного и того же лица сумма в обоих случаях превышает 4000 евро в год, ее следует декларировать как не облагаемый подоходных налогом доход, подав в СГД декларацию, чтобы информировать о происхождении денег.

В свою очередь в случаях, когда житель Латвии банковским переводом получает деньги на сумму более 1425 евро в год от проживающего за рубежом лица, которое не является его супругом или родственником до третьей степени или их вообще не связывает родство (сосед, друг и т. п.) и полученные деньги не используются для покрытия расходов на лечение или образование, полученные деньги необходимо декларировать, заплатив подоходный налог в размере 23% с суммы, превышающей 1425 евро.

Как сообщалось, проживающая в Лондоне гражданка Латвии Светлана, которая регулярно отправляет деньги родственникам, рассказала в своем письме к СМИ, что латвийцы, которые живут за пределами государствамогут стать заложниками СГД.

"Раньше государство это принимало, но сейчас все изменилось. Отправлять хоть 100 евро в Латвию, после оплаты налогов, например, в Великобритании, а потом платить еще 23% в Латвии – это очень нечестно, но это решение СГД прямым образом затрагивает не только мое желание помочь семье, но и других граждан Латвии заграницей", - пишет Светлана.

Комментарии 6
Янис11 месяцев назад
Сволочи,уроды!!!!!!!Уже незнают как навариться!!!Господа государственные чиновники,может вы будите снимать налоги за секс,за исправление нужды в туалете,за любовь к ближним,а?Или вам всё мало????Вы обобрали всю страну до нитки,стариков привратили в бомжей!!!И вам мало!!!?????Вы правильно всё подсчиталли!!!!Уххх какие молодцы!!!Люди покидают свою Родину,едут что бы заработать(здесь это невозможно)и пытаються помогать кто проживает в Латвии!Но вы же ушлые экономисты,на свой карман,вы и здесь решили навариться!!!Совести у вас нет!!!!Вы бы лучше строили заводы,фабрики,развивали малый и средний бизнес!!Создавали здоровую атмосферу для инвесторов!!!!!
DESPERADO11 месяцев назад
Отсосите,"хуторские выбл...ки"!!!
Типа вас-ХУ(Е)головых- чинуш НИКТО не знает!!!
Предоставьте справку о родстве!!!
Предоставьте справку о том,что вы малоимущий!!!
Предоставьте...и т. д.
Несколько способов уже даже САМ придумал.
Йопта!Если уж ради езды на "иностранных номерах",люди ДЕКЛАРИРУЮТСЯ в Эстонии и ещё при этой ситуации на ДЕТСКИХ выигрывают!!!
Ну бухгалтеры-юристы???Загоним государство Лабусятня в землю???
да да11 месяцев назад
26 лет лжи!По сути-всё ложь,чего ни коснись!От начала и до конца! В Латвии-три вида лжи: просто ложь;большая ложь;официальная статистика.Выбирай.