Госконтроль: премии для всех госслужащих должны быть одинаковыми (9)

фото

Общество | 6 января 2017 года, 07:36

В последние годы вырос объем выплаченных в государственном управлении премий и денежных подарков, и условия их предоставления должны быть осмысленными и равноправными, считает Государственный контроль.

Как рассказала представитель Госконтроля Зане Озола, в 2013 году объем выплаченных в госуправлении премий и подарков составил 11,16 млн евро, в 2014-м - 11,323 млн евро, в 2015-м - 18 млн евро, а данные по 2016 году будут известны летом.

Например, щедрые премии платит Министерство финансов - в 2015 году они превысили 3 млн евро. МВД выплатило премий на 2,5 млн евро, Минюст - на 1,65 млн евро, Министерство земледелия - на 1,4 млн евро, Министерство культуры - на 1,39 млн евро, Министерство образования и науки - на 1,24 млн евро, Министерство благосостояния и Министерство охраны среды - на 1,06 млн евро, Министерство экономики - 863 тыс. евро.

Озола пояснила, что в 2015 году увеличение премий и денежных наград частично связано с председательством Латвии в Совете ЕС.

По мнению Госконтроля, предоставление премий должно быть осмысленным и связанным с достижением результатов в соответствии с целями, поставленными в работе учреждения. Премии не могут быть регулярной добавкой к зарплате, подчеркнула Озола.

Также Госконтроль отмечает, что ресурсы учреждений неравны, и распределение премий получается неравномерным.

Комментарии 9
за такой труд надо штрафовать11 месяцев назад
Премия,это пережиток социализма.При капитализме этого быть не должно.Особенно ,когда ни народ ,ни страна в целом не видит положительный результат работы этих министерств и комиссий.
Правящие создали себе систему в которой они в безнаказанности за свои поступки и действия,даже если это повлекло огромные убытки для страны(это встречается на каждом шагу,создание е-медицины и прочее) или здоровью граждан(история с гепатитом С). Огромные нарушения закона,а никто не несет ответственность.
1
Корректор11 месяцев назад
Тантиня "забыла" Министерство иностранных дел!
Махир Джалилов11 месяцев назад
Власть именно та самая рыба , гниющая с головы !