Омбудсмен: в области прав детей в Латвии наступил кризис (7)

фото

Общество | 12 января 2017 года, 08:01

Недавние трагические события в стране однозначно свидетельствуют о кризисе в области защиты прав детей, заявил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении омбудсмен Юрис Янсонс.

"Это ужасающая безответственность и ужасающее безразличие", - сказал омбудсмен, подчеркнув, что проблему нужно решать - необходимо говорить о компетентности, уровне ответственности, знаниях нормативного регулирования и их применении в жизни.

В то же время Янсонс отметил, что есть и хорошие примеры работы самоуправлений, где такие случаи, как в Добеле и Резекне, невозможны.

Говоря о трагических событиях в Добеле, омбудсмен отметил, что печален тот факт, что самоуправление, не проанализировав ситуацию, заявило, что социальная служба все сделала правильно.

"Это демонстрирует отношение", - сказал Янсонс.

Как сообщалось, 3 января в одной из квартир в Добеле были найдены мертвыми родители четырех детей, которые, как предполагается, погибли от передозировки наркотиков. Несколько дней четверо малолетних детей провели в квартире одни вместе с мертвыми родителями. 9-месячный ребенок умер от голода, а дети 3, 4 и 5 лет были истощены. Как заявили Добельское самоуправление и социальная служба, у них нет оснований считать, что была упущена важная информация, которая могла стать причиной гибели трех человек.

На этой неделе в результата пожара в Резекне погибла 12-летняя девочка. Латвийское телевидение сообщило, что девочка была дома одна, потому что ее отец уже несколько дней находился в больнице, а мать лишена родительских прав. Это был не первый раз, когда девочка оставалась дома одна. По словам соседей, в прошлом году она прожила одна около полутора месяцев.

Комментарии 7
НАДЕЖДА11 месяцев назад
"Это демонстрирует отношение", - сказал Янсонс.
========
Это.. у нас всё демонстрирует отношение, неуважаемый.
Вот взять, например, вас.. Кому бы ещё и в какой стране пришло в голову подслушивать под дверями классов в школах нац.меньшинств на каком языке там разговаривают?!
Ну или возьмём ваше требование увеличить лично вам з/пл. на фоне смешной суммы детских пособий, уж коль вы говорите о детях?!
Поэтому сидели бы вы, номинальный омбудсмен, у себя где-то там в кустах, и не делали бы всем смешно своими рассуждениями о "кризисе, безответственности и безразличии"!
Vera Kalniņa11 месяцев назад
''....события в стране однозначно свидетельствуют о кризисе в области защиты прав детей...'' В стране намного страшнее, господин омбудсмен.
Svetlana Lemeševska11 месяцев назад
Кризис наступил во всех сферах жизни, неужели вы не видите.