В Латвии не может быть катастрофического землетрясения

фото

Общество | 15 апреля 2009 года, 13:03

Латвии не следует волноваться о возможных землетрясениях, которые могут вызвать катастрофические последствия, считает руководитель Отдела геологии Латвийского агентства среды, геологии и метеорологии Улдис Нулле.

Как сообщалось ранее, две польские ясновидящие предупредили о том, что в середине апреля побережье Польши может накрыть волна цунами, вызванная землетрясением в Балтийском море.

Нулле отметил, что ни одна страна мира не имеет возможности прогнозировать приближение землетрясения.

«Пока еще в мире никто не может прогнозировать, где, когда и насколько сильным будет землетрясение», - сказал Нулле, добавив, что теоретически в Латвии возможно землетрясение, но сильным оно вряд ли может быть.

Напомним, две ясновидящие, проживающие в Лодзе, считают, что подземные толчки, которые ожидаются в середине апреля, могут быть сильнее тех, что были в декабре в Скандинавии.

Поэтому ясновидящие попросили предупредить о возможном землетрясении жителей побережья и отменить на какое-то время рейсы пассажирских кораблей.

Как сообщают польские СМИ, службы безопасности решили не игнорировать эти предупреждения.

Одна из ясновидящих рассказала, что она давно чувствовала «большие воды в море», не хватало только конкретной даты. Но в начале года, будучи в церкви, к ней пришло видение. На основании этого видения, ясновидящая считает, что землетрясение может произойти 15 апреля.

фотоНаши пять копеек

Землетрясения в Латвии

Хотя, по данным сейсмологов, за последние два века количество землетрясений в Латвии увеличивается, все они были только отголосками подземных катаклизмов, произошедших в других местах.

Самая сильная тряска - в 8 баллов по шкале Рихтера была отмечено в 1908 году в Даугавпилсе. 28 декабря 1908 года в Мессине, на острове Сицилия, началось землетрясение, которое считается одним из крупнейших в истории человечества. Из 147 тысяч жителей Мессины в живых осталось 65 тысяч.

Небольшое сотрясение почвы ощущалось в Риге весной 1977 года. Это были отзвуки самого страшного землетрясения в истории Румынии 4 марта 1977 года, эпицентр которого пришелся на Бухарест, погибло 15 000 человек. Сила составила 7,2 балла.

17 августа 2000 года между Кандавой и Тукумсом и южнее Айзкраукле были зафиксированы подземные толчки, достигавшие четырех баллов. Это были последствия землетрясения в Турции. Эпицентр находился в восточной части страны в 30 км юго-западнее города Эрзурум. Сила толчков достигала 4 баллов по Рихтеру.

21 сентября 2004 года территорию Латвию затронули два землетрясения, эпицентр которых находился в Калининградской области РФ. Cила первого землетрясения в эпицентре составила 4,8 балла, второго - 5 баллов по шкале Рихтера . Самые сильные толчки наблюдались в Лиепае и Юрмале - от 4 до 5 баллов по 12-бальной шкале. В Риге сила толчков составила от 3 баллов на первых этажах зданий до 5 на верхних этажах. В Алуксне, Тукумсе, Валмиере, Елгаве, Даугавпилсе , Олайне, Лимбажи были зарегистрированы толчки 3-4 баллов, в Добеле и Вентспилсе - 3 балла.

Комментарии