В Риге самое дешевое отопление в Латвии (4)

фото

Общество | 14 января 2017 года, 16:25

В январе этого года самый низкий тариф на центральное отопление был в Риге (42,54 евро за мегаватт-час (EUR/MWh) без НДС), где отопление обеспечивает предприятие Rīgas siltums, а самый высокий тариф был у Saulkrastu komunаlserviss (69,98 EUR/MWh без НДС), которое оказывает услуги в Саулкрасты и Звейниекциемсе.

Низкие тарифы были также у Mаrupes komunаlie pakalpojumi, которое обеспечивает теплоснабжение в Скулте, в Добеле и Зебренской волости, где отоплением занимается Dobeles energija, у Aizkraukles siltums и Olaines udens un siltums.

Помимо Саулкрасты, высокими тарифами на отопление отличаются Ропажи, Силакрогс, Стенде, Сигулда, Талси и другие населенные пункты.

Разъясняя причины высокого тарифа, представитель Saulkrastu komunаlserviss Агнис Биндерс рассказал, что на теплотрассе имеют место потери тепла, также нужно обновить отопительные котлы. Предприятие производит тепловую энергию из гранул, каменного угля и щепы.

Представитель предприятия Wesemann-Sigulda Оксана Царева рассказала, что на цену влияет несколько факторов, в том числе длина трасс, которая в малых городах больше, чем в Риге, а также недавние инвестиции в инфраструктуру и связанная с ними выплата кредита. Предприятие прозводит энергию из щепы и газа.

Среди республиканских городов самые низкие тарифы на отопление в Валмиере (45,99 EUR/MWh без НДС) и в Даугавпилсе (47,41 EUR/MWh), а самые высокие - в Вентспилсе (58,3 EUR/MWh), в Екабпилсе (55,98 EUR/MWh) и в Лиепае (54,95 EUR/MWh).

Как пояснили в Комиссии по регулированию общественных услуг, разные тарифы связаны с разными технологическими решениями, техническим состоянием отопительных систем, рельефом, плотностью застройки и другими факторами.

Комментарии 4
Parser4 месяца назад
...и самый дорогой общественный транспорт?
veiksmes stasts4 месяца назад
Они что офигели ,неужели еще это возможно? Срочно отключить !
АЛ24 месяца назад
Непорядок!