Депутаты: сельские школы Латвии - очаг отсталости и бедности (4)

фото

Общество | 18 января 2017 года, 19:43

Со слабым уровнем латвийских школьников мириться нельзя, заявила руководитель комиссии Сейма по образованию, науке и культуре Илзе Винькеле.

Сегодня депутаты комиссии заслушали доклад о результатах оценки латвийских учащихся в рамках Международной программы оценки школьников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Винькеле и руководитель комиссии по делам Европы Лолита Чигане заявили, что результаты исследования - это сигнал к немедленным действиям.

Исследование стало диагнозом системе образования Латвии, показав расслоение между селом и городом, гимназиями и основными школами, девочками и мальчиками, отметила Винькеле.

Чигане позитивно оценила то, что система образования выравнивает социально-экономические отличия, "подтягивая" детей из малообеспеченных семей, но сельские школы "остаются очагом отсталости и бедности".

Профессор Латвийского университета, руководитель Международной программы оценки школьников ОЭСР в Латвии Андрис Кангро сообщил, что знания латвийских школьников по естественным наукам, математике и чтению близки к среднему уровню ОЭСР. Успехи по математике аналогичны Испании, Люксембургу, Мальте, Литве и Венгрии, по чтению - Китаю, Швейцарии, Чехии, России, Хорватии, Австрии и Италии, а по естественным наукам - США, Австрии, Франции, Швеции, Чехии, Испании и России.

Девочки превосходят мальчиков по чтению и естественным наукам, а по математике уровень равный. Сельские школы отстают от городских, и исследование подтверждает, что это зависит в том числе и от объективно более низкого социально-экономического уровня жизни, сказал Кангро.

Комментарии 4
А вы не знаете?9 месяцев назад
И кто же сделал наши сельские школы очагом отсталости и бедности, причём усердно это продолжает, получая при этом всё большую зарплату и премии, но оставляя школьных учителей на зарплатах на уровне выживания..?
Пионер9 месяцев назад
У меня только один интересный вопрос: в ОЭСР Латвия вступила летом 2016-го года. На основании каких данных было сляпано данное исследование? Когда его успели произвести? Тупо баллы сравнивали али содержание программ? Как-то уж слишком быстро оценку произвели и вердикт в стиле Шадурскиса вкупе с МВФ ("всё закрыть всё порезать") выдали. Прямо "к столу", как говорится. Крайне подозрительно.
вова9 месяцев назад
Кто учится в сельских школах ,думаю процентов 90 латыши,спасибо патриотам у власти за заботу.