Проверка э-здоровья показала: система по-прежнему не работает (4)

фото

Общество | 20 января 2017 года, 21:03

Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM), проверив функциональность системы электронного здравоохранения, выявило ряд недостатков. По итогам тестирования дано более 20 рекомендаций по повышению удобства в использовании системы.

Как сообщила руководитель отдела общественных отношений VARAM Кристине Клявениеце, министр Каспар Герхардс ознакомился с результатами проверки.

По его словам, система электронного здравоохранения пока не выполняет своей цели, которая состояла в том, чтобы улучшить возможности населения в получении, а врачей и фармацевтов - в оказании качественных услуг.

"Пока говорить об этом преждевременно", - заявил министр.

Проверка показал, что услуги доступны частично.

"В распоряжении Национальной службы здравоохранения (НСЗ) слишком мало времени, чтобы системы и услуги, недоступные в момент проверки, стали доступны пользователям. Уже в марте Латвия должна подать Еврокомиссии заключительные документы по периоду планирования 2007-2013 гг. Для того чтобы в последующие годы обеспечить использование разработанных систем и электронных услуг, Минздраву и НСЗ предстоит сделать еще очень много", - сказал Герхардс.

VARAM пришло к выводу, что до конца 2016 года пользователям была доступна лишь часть информационных систем и электронных услуг, предусмотренная в начале проекта. Готовы к использованию электронный рецепт и больничный лист, электронная карта здоровья, публичная часть портала, услуги, предусмотренные для профессионалов на портале www.latvija.lv, система классификации услуг здравоохранения и управления пользователями, но доступность остальных услуг пока не обеспечена.

Полноценное использование системы электронного здравоохранения будет доступно только после того, как в систему будут интегрированы информационные системы лечебных учреждений и аптек, что в рамках проекта не финансируется.

Заключение VARAM передано Центральному агентству финансов и договоров.

Министерство здравоохранения, между тем, в сообщении для СМИ подчеркивает, что система э-здравоохранения функционирует.

"В целом мы оцениваем заключение VARAM о функциональности системы э-здравоохранения как положительное. Мы полны решимости сделать систему еще более удобной и удобной в использовании, что важно для того, чтобы система э-здравоохранения стала используемым инструментом", - указывает советник министра здравоохранения по вопросам проекта э-здравоохранения Илзе Аболиня.

Комментарии 4
Ревизор10 месяцев назад
Кто ответит за протраченные деньги? За неработающую систему???
ди..10 месяцев назад
Вы, минздрав вообще работать можете? Или только стричь с народа деньги умеете! Кто опять будет отвечать за вашу тупость? И ответ народ давно знает!...
э veseliba10 месяцев назад
Хирша очень надеется, что нынешний глава Министерства образования и науки Карлис Шадурскис доведет свою реформу до конца.Из Британии выгонят латышских гастарбайтеров
2