Еще один ректор вуза лишился места из-за незнания латышского языка (21)

фото

Общество | 25 января 2017 года, 11:56

В связи с незнанием латышского языка на достаточном уровне придется оставить должность ректору Рижской высшей школы экономики (SSE Riga) Андерсу Палзову (Paalzow Anders), пишет портал skaties.lv.

Как уже писал Mixnews, ранее Министерство образования и науки повторно не утвердило на должность ректора Рижской высшей школы права Мела Кенни (Mel Kenny). Вместо него ректором был назначен проректор Латвийского университета Янис Икстенс.

Минобразования поясняет, что именно из-за недостаточного знания латышского кандидатуру Палзова повторно рассматривать не планируется. Таким образом, министерство отошло от привычной традиции - не обращать внимания на слабые знания латышского языка у обоих кандидатов, так как эти два вуза были основаны как международные проекты сотрудничества, и обучение в них ведется на английском языке.

"Учитывая, что это специфические случаи и это учебные заведения, которые основаны согласно международным договорам, им был дан переходный период. Это не может длиться вечно, и высшие школы должны были это понимать", - рассказала заместитель директора Департамента высшего образования Минобразования Лаура Треймане.

Письмо с отказом утвердить на должность ректора Андерса Палзова министерство отправит в ближайшие дни.

В свою очередь, в вузе заявили, что уровень знания латышского языка у ректора не может создавать никаких проблем, так как обучение проходит на английском языке.

Добавим, согласно правилам Кабинета министров, уровень знания государственного языка у ректора высшего учебного заведения должен соответствовать высшей категории или 1-ой степени высшего уровня (С1).

Комментарии 21
леший10 месяцев назад
выдать всем премии, начиная от президента и кончая мелким клерком ----молодцы!!!---ни шагу назад----только вперёд... вперёд к нацизму----кто там шагает правой???
1
неважно10 месяцев назад
Дебилы одним словом,чем дальше живем,тем страшнее ребенка в школу отдавать становится,ибо скоро с такими темпами одни нац озабоченные на всю голову там останутся,и вместо того что-бы детям предмет преподавать будут там втирать про лояльность и патриотизм к государству,достали со своим Латвиешу Валодой!
2
ПЛ10 месяцев назад
Больше чем уверен, любого чинушу можно завалить по знаемости языка. Это уже не борьба за знание языка, это болезнь типа триппера у чиновников.
1