Половина латвийцев лечит простуду антибиотиками (+ОПРОС) (20)

фото

Общество | 27 января 2017 года, 18:28

52% жителей Латвии лечат простудные заболевания антибиотиками. Об этом свидетельствуют результаты совместного опроса исследовательского центра SKDS и фармацевтической компании Silvanol.

Четвертая часть потребляющих антибиотики начинают их принимать без рекомендации врача - из запасов, оставшихся с предыдущей болезни. Эти же данные подтверждают и наблюдения Европейского центра контроля и профилактики заболеваний, которые показали, что последние годы потребление антибиотиков в Латвии заметно выросло.

Опрос показал, что во многих случаях антибиотики назначаются необоснованно: 60% пациентов употребляют лекарства, оставшиеся с прошлого курса, полученные от друзей-родственников или купленные в интернете.

Чаще всего антибиотики от простудных заболеваний используют женщины и молодежь 18-24 лет. Жители Латвии старше 55 лет к потреблению антибиотиков относятся гораздо более скептично - их среди потребителей менее половины, но они же чаще полагаются на мнение фармацевтов.

Исследователи считают эти данные очень тревожными и связанными с недостатком информации о принципах лечения простудных заболеваний.

В опросе приняли участие 1005 респондентов 18-74 лет.

Комментарии 20
Natasha Berust Berust6 месяцев назад
С каких пор от простуды семейные врачи АНТИБИОТИКИ ПРОПИСЫВАЮТ?????

Если запущенные насморки переходят в хронический ринит-синусит,то тогда еще могут,но и то не сем.врач,а только ЛОР и только после очного обследывания носа,а также скрининг пазух (нлслвых и лобных)

Если боль горла переходит в ангину,и то...не антибиотики.
Если простуда переходит в бронхит,тоже антибиотики пьют в случае,если после отхаркивающих средств не отходит макрота и наблюдается жесткое легочное дыхание совместно с бронхиальным бренчанием более 2 недель минимум.

Что за бред с снтибиотиками. Ими лечут тяжелую форму запущенных заболеваний,а не ПРОСТУДУ
Псковская.6 месяцев назад
Да лечим но только покупая в РОССИИ!без рецепта и по 2 евро что у нас по 10 еври.
1
Однако... 6 месяцев назад
Интересно, что за новый диагноз - простуда? Лечимся как можем и умеем, ведь медицины нормальной и доступной уже к сожалению нет. Врачи - одна коммерция, а толку ноль( ну, по крайней мере за пределами столиц). Кстати к сожалению, и в России уже с 1 янв. антибиотики и многие другие лекарства стали по рецептам, хотя и цены те же. К тому же антибиотики многие употребляют пару раз за год ( не стоит эксПердам считать людей за дураков), а вот сколько гадости нам скармливают через магазины с мясом рыбы, птицы, той же свинины, об этом не принято говорить... это ведь - бизнес... А там и гормоны роста и горы антибиотиков, на которых вскормлено это поголовье... Поэтому от привыкания организма уже многие антибиотики мало эффективны от многих заболеваний. Кто - нибудь задумался о том : Как в экологическо чистой стране, без вредный производств, да и производства как такового, каждая 3-4 смерть от рака??? Ну уж не от антибиотиков точно, а вот гормончики и всякая химия, с годами делают своё дело... Так к кому должны быть вопросы???