Бедность в Латвии: суповые кухни все чаще посещают пенсионеры и молодые мамы (36)

фото

Общество | 1 февраля 2017 года, 07:16

Суповые кухни и пункты раздачи горячей еды являются прямым отражением картины бедности в Латвии, считает руководство Сети пунктов горячего питания для бедных.

Наиболее критична ситуация в регионах Латвии, особенно в Латгале и на востоке Видземе, пишет портал skaties.lv со ссылкой на LNT Ziņas.

Тем временем, в Риге, несмотря на то, что количество малоимущих немного снизилось, за минувший год раздали более полумиллиона бесплатных порций.

Как свидетельствуют подсчеты Департамента благосостояния Рижской думы, клиентами пунктов раздачи горячей еды в 80% случаев являются пенсионеры, однако приходят и молодые мамы с детьми.

В отличие от суповых кухонь, где может прийти абсолютно любой человек и поесть суп бесплатно, в пункты раздачи горячей еды приходят люди со статусом малоимущей и малообеспеченной семьи.

По словам представителя департамента благосостояния РД Литы Брице, это возможность для молодых мам немного сэкономить деньги, чтобы на сэкономленное купить что-нибудь детям.

фото

Между тем, согласно результатам недавно проведенного опроса, растет количество нуждающихся именно среди пенсионеров, которые получают ничтожные пенсии, поэтому и они все чаще попадают в число лиц, получающих эти услуги.

По словам одного из получателей еды, на кухни приходят и такие люди, у которых за плечами 2-3 высших образования. Кто-то забирает еду с собой, а кто-то ест на месте.

фото

Добавим, как ранее сообщили в Центральном статистическом управлении, риску бедности в Латвии в 2014 году были подвержены 606 тыс. жителей или 30,9% населения. Также в Латвии одна из самых больших разниц между доходами состоятельной и беднейшей части общества, а 70% или 322 тыс. латвийских пенсионеров получают пенсии не более 300 евро в месяц.

Бедности подвержены также малоквалифицированные работники, работающие за минимальную зарплату, а самый высокий риск бедности — в Латгале.

Латвийский правозащитник Юрис Янсонс ранее указал на то, что Латвия утопает в бедности, так как в стране крайне низкий уровень социальной защиты.

Бюро госуполномоченного по правам человека ссылается на служебный доклад Еврокомисссии, в котором говорится, что расходы Латвии на социальную защиту самые низкие в ЕС и сравнительно мало влияют на уменьшение бедности.

Комментарии 36
леший6 месяцев назад
зато МЫ "независимы" и "свободны"----независимы от денег и свободны от жизни
1
Махир Джалилов6 месяцев назад
Статус одной из бедных стран ЕС вполне устраивает латвийские власти , они это считают своей величайшей заслугой и за это постоянно сами себя премируют и повышают свои зарплаты , ,,молодцы,, , очень круто !
1
Крик6 месяцев назад
Вспоминаю СССР, когда я был мелкий, а дед привёз с Азова трёхлитровую банку чёрной икры, дома съели максимум пол кило, остальное отнёс на Ригас Мануфактуру. Просто "голод" не позволял есть ничего другого.