Латвийцы в шоке от подорожания продуктов: цены взвинчены в разы (+ОПРОС) (159)

фото

Общество | 4 февраля 2017 года, 13:00

Многие потребители почувствовали, что многие продукты питания основательно подорожали, причем некогда относительно дешевые продукты стали намного дороже.

Впрочем, как говорят эксперты, о подорожании некоторых продуктов действительно можно говорить и для этого есть причины, однако утверждать, что цены взвинтили на все, было бы опрометчиво, пишет Kasjauns.

По словам руководителя отдела Государственного института аграрной экономики Ингуны Гулбе, это было вполне ожидаемо, что цены в этом году повысятся на многие товары.

Чаще всего люди о повышении цен говорят потому, что, делая ежедневные покупки, констатируют, что потратили намного больше, нежели обычно.

"Если не ошибаюсь, год назад могла купить помидоры за 1,50 евро за кг. А теперь ни в одном магазине не вижу их дешевле 2,50 евро", - написала в соцсети Facebook некая Светлана.

Такая же ситуация с луком-пореем - если раньше его можно было купить и за 60 центов, то теперь цена на порей поднялась аж до 1,70 евро.

"Заметила, что существенно дороже стала сметана, масло и молочные продукты", - рассказывает читатель Kasjauns Карлис. По его мнению, повышение цен можно объяснить повышением стоимости электроэнергии.

"Ежедневные покупки - моя забота – в хозяйстве отвечаю, как за продукты, так и за бытовые товары, и особо не вникаю в счета, которые демонстрируют повышение цен, просто ощущаю: теперь стал платить больше", - добавляет Алдис.

Некая Айя также отмечает, что существенно повысились цены на сигареты, однако повышение цен в этом сегменте товаров можно было прогнозировать - уже ранее сообщалось, что акциз на курительные смеси постепенно будет расти. Еще полгода назад женщина за марку своих сигарет платила 3,10 евро за пачку, то теперь они стоят 3,60.

Также, очевидно, дороже стали огурцы, заметила Иева, которая с наступлением нового года начала соблюдать диету и теперь усиленное внимание обращает на здоровые и, как казалось ранее, наиболее дешевых продуктов.

фото

Шокирована повышением цен на продукты и местная жительница Юлия, которая в интервью порталу Mixnews обратила внимание на резкий скачек цен основных продуктов из потребительской корзины, по сравнению с декабрем прошлого года. Так, например, лимбажский кефир в двухлитровой упаковке в декабре стоил 1,26 евро, то в январе он стоит уже 1,58 евро. Упаковка шоколадных сырочков Karums, в декабре стоила 2,01 евро, теперь 2,22 евро. Хлеб белый нарезной ранее (в декабре) можно было купить за 0,86 евро, теперь меньше 1 евро не найти. Так же картина с яйцами и маслом сливочным – ранее эти продукты можно было приобрести за сумму в менее 1 евро, теперь же за 1,35-1,50 и далее. Список можно продолжать.

В свою очередь, рижанин Эдуард, сказал Mixnews коротко и лаконично: "Посмотрите на табло на латвийских заправках. Цены на бензин выросли - этим все сказано".

С начала года взлетели цены на молочку

Комментируя субъективное мнение людей о якобы возросших ценах, руководитель отдела Государственного института аграрной экономики Ингуна Гулбе указала, что отчасти это правда, однако во многом покупатели правы.

"Как уже ранее сообщалось, в начале года существенно подорожали молочные продукты. Причина для повышения, конечно, была, а именно повышение закупочных цен на молоко (цены, за которую торговец закупает продукт у крестьянского хозяйства), поясняет специалист, "в связи с чем, сыр, молоко, масло резко подорожали".

На цены повлияло повышение минимальной зарплаты

Говоря о повышении стоимости электроэнергии, эксперт подтвердила, что эти изменения, одновременно с повышением минимальной зарплаты, повлияли на цены отдельных товаров в торговых местах.

Изменения в налоговой политике, увеличение стоимости электроэнергии и увеличение минимальной зарплаты удорожают товары. Это было ожидаемо и мы это прогнозировали, рассказала порталу Kasjauns Гулбе.

Комментарии 159
посторонний10 месяцев назад
Писавший эту статью ни разу в жизни в магазины не ходил. Ибо понятия не имеет о творящемся в них беспределе с ценами.
Достаточно сказать, что на молочку цены выросли часто в два раза, причем не только местную, но и польскую. В самой же Польше эти цены стабильны не менее 5 последних лет.
Налицо явный сговор торговцев, а все многочисленные госструктуры разной там борьбы и защиты даром едят тортики.
леший10 месяцев назад
государство радостно потирает ручонки----в бюджете профицит----а в это же время, народ на последние копейки, покупает хлеб---перераспределение средств из кармана народа в закрома сраны прошла успешно---премьер считает, что в Латвии самый большой рост развития бизнеса в мире====ну, что сказать?----когда этот мыльный пузырь лопнет, мало НИКОМУ не покажется и не ВСЕ успеют на самолёт
1
Ага, причины10 месяцев назад
Сначала в канавы слили, потом цены подняли - просто бизнес, раздавили мелких и слабых, теперь жируют.