Владелец Liepajas metalurgs подал на Латвию в международный суд (6)

фото

Общество | 6 февраля 2017 года, 10:41

Владелец неплатежеспособного АО KVV Liepajas metalurgs, совладелец украинской компании KVV Group Евгений Казмин подал в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) иск против Латвийского государства. Об этом свидетельствует информация на сайте центра.

KVV Group еще в прошлом году предупреждала о том, что будет жаловаться на Латвию Еврокомиссии, и это может привести к тому, что Латвии придется заплатить от 150 до 300 млн евро штрафа. KVV Group также заявляла о возможности обращения в международный суд в связи с объявлением неплатежеспособности KVV Liepаjas metalurgs.

Теперь Казмин обратился в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Иск зарегистрирован 3 февраля, ответчиком по нему выступает юридический департамент Государственной канцелярии.

Как сообщалось, Лиепайский суд 16 сентября прошлого года объявил металлургический завод KVV Liepаjas metalurgs неплатежеспособным. Администратором неплатежеспособности предприятия был назначен Гунтарс Коре.

Ранее KVV Liepаjas metalurgs подало заявление о начале процесса правовой защиты. До установленного срока Лиепайский суд не получил план мер правовой защиты предприятия, поэтому принял решение прекратить дело и возобновить делопроизводство о неплатежеспособности.

Ранее инвесторы приняли решение о консервации завода из-за кризиса на мировом металлургическом рынке, долговых обязательств перед обеспеченными кредиторами и незаинтересованности государства оказывать помощь отрасли.

В марте прошлого года правительство разрешило Агентству приватизации создать общество FeLM, которое передаст Госказне в цессию требования государства к KVV Liepаjas metalurgs. В свое время государство выдало предприятию гарантию на сумму около 100 млн евро, но в настоящее время долг составляет 65 млн евро.

Администратор неплатежеспособного KVV Liepаjas metalurgs Гунтар Корис в установленный срок получил поданные кредиторами требования на общую сумму почти 116,6 млн евро.

Администратор признал обоснованными требования 19 юридических лиц на общую сумму 88,3 млн евро, а для оценки требований пяти юридических лиц на общую сумму 27,6 млн евро запросил дополнительные документы. Заявлены также требования 395 работников предприятия на общую сумму 722,8 тыс. евро.

Общая сумма требований обеспеченных кредиторов составляет 86,9 млн евро, необеспеченных - 29,6 млн евро.

Комментарии 6
Лёлик6 месяцев назад
Латыши долго выбирали инвестора и выбрали , но он оказался не инвестором , а обычным хохлятским мошенником и мы все от этого потеряем , кто работу , кто налоги и только чиновники получают премии и зряплаты не волнуясь ни о чём...
Вася6 месяцев назад
Так и надо дибилам, насрали сами себе под дверь. Россияне предлагали больше денег но из за своей упоротой русофобии и тупости выбрали какелов.
Eyewitness6 месяцев назад
И замет те, уже в который раз, вопреки всякой логике и здравому смыслу. И ни кто за это не несёт никакой ответственности, только повышают себе зарплаты и премии с формулировкой "за отлично проделанную работу". Вот и получается, что их работа состоит в том, чтобы ещё как можно в большие долги вогнать страну, распродать и разорить всё, что ещё осталось, чтобы уж наверняка никто и ни когда ничего не смог восстановить.