В Латвии резко выросли цены за услуги частных детских садов (3)

фото

Общество | 6 февраля 2017 года, 15:59

Многие родители, чьи дети посещают частные детские сады, начали получать извещения о заметном повышении платы за эту услугу, сообщает портал Skaties.lv, со ссылкой на телеканал LNT. Так, один из отцов рассказал, что раньше на детсад в Саулкрасты он тратил в месяц 11 евро, а сейчас плата выросла до 71.

По всей вероятности, это связано с тем, что с этого года перестала действовать государственная программа поддержки семей, чьи дети не смогли попасть в муниципальные дошкольные учреждения, отмечает телеканал.

Напомним, государство с 2013 года финансово поддерживало родителей, чьи дети были записаны в очереди муниципальных детских садов, при этом помощь не должна была превышать 228 евро в Риге и Рижском районе, и 185 евро в остальных. Но такая поддержка осуществлялась только до 2017 года, и по задумке авторов проекта, за это время самоуправления должны были решить проблему с очередями.

Общество заведений дошкольного образования поясняет, что цены на услуги зависят от самоуправления, в котором задекларирован ребенок, от его возраста и от размера госдотации. Сейчас формула софинансирования поменялась, а расходы на две возрастные группы стали рассчитываться отдельно, и чтобы соблюсти принцип равноправия, было решено поднять цены для всех воспитанников. Из 12 муниципалитетов, с которыми сотрудничает общество, в девяти размер дотаций по новой методике вырос, а в трех - стал меньше. Сейчас софинансирование со стороны различных самоуправлений стало различаться на сумму до 80 евро. К примеру, в Саулкрасты, дотации на одного ребенка стали на 43 евро меньше, чем в прошлом году.

Комментарии 3
12346 месяцев назад
Единственное чем Латвия и может похвастаться перед Евросоюзом,это постоянный рост цен на все подряд идем к успеху товарищи!))
5556 месяцев назад
ну не только.Шикарными премиями и приятными откатами тоже .............
аболс6 месяцев назад
так что это было? Привет от Путина или волосатая рука Шадурскиса.Латыши одумайтесь, как можно трезвонить о демографическом крахе и в то же время повышать плату за дет.сады. так держать, вперед и с песней...спасибо партии родной с правительством навеки,очередная забота о себе хороших, одновременно повышая уровень благосостояния народа, и это ничего что с очередной лапшой на ушах.Шадурскиса с его формулами и расчетами в области образования пора ставить рядом с Лобачевским...