Латвии порекомендовали улучшить утилизацию отходов (+ОПРОС) (8)

фото

Общество | 6 февраля 2017 года, 20:11

Еврокомиссия в последнем обзоре реализации политики ЕС в сфере охраны окружающей среды рекомендует Латвии приложить больше усилий для улучшения утилизации отходов.

Особенно это касается сбора сортированных отходов и уменьшения объема захоронения на полигонах бытовых отходов.

При полном соблюдении правовых актов ЕС в сфере охраны окружающей среды экономика ЕС могла бы ежегодно экономить 50 млрд евро на расходах на здравоохранение и на прямых связанных с охраной среды расходах, говорится в обзоре.

По данным статистического бюро Eurobarometer, трое из четырех опрошенных жителей стран ЕС считают, что правила ЕС нужны для охраны среды в их стране, а четверо из пяти - что учреждения ЕС должны иметь возможность проверять правильность применения соответствующих правовых норм.

Сокращение объема отходов - по-прежнему серьезный вызов для всех стран ЕС, включая Латвию. Шести странам не удалось сократить количество хранящихся на полигонах бытовых отходов. Обеспечив к 2020 году полное соответствие политике ЕС в сфере утилизации отходов, можно создать дополнительно 400 тыс. рабочих мест, считает Еврокомиссия.

В 23 из 28 стран ЕС и более чем в 130 городах в ЕС все еще нарушаются нормы качества воздуха. Главная причина этой проблемы - транспорт.

Необходимо также усилить меры с целью снизить шум, который является второй важнейшей в окружающей среде причиной плохого здоровья жителей.

Что касается качества воды и утилизации водных ресурсов, большинство стран ЕС испытывает трудности с достижением полного соответствия в отношении сбора и очистки коммунальных сточных вод. Против 13 стран-участниц начато судопроизводство.

За публикацией обзора последуют обсуждение с каждой страной-участницей и политические дебаты в совете по охране окружающей среды ЕС.

Комментарии 8
Ипать Идиотофф6 месяцев назад
Действительно, лоханулись: до сих пор не утилизированы политики-идиоты, политики-казнокрады и политики-националы. Недоработка, однако...
5556 месяцев назад
не царское это дело.Есть дела куда по важнее.Например сделать Ригу лотысской.А вы там ......про какой то мусор.
Утилизатор6 месяцев назад
Уважаемая еврокомиссия,
Деньги которые вы выделяли, мы давно попилили. А новых вы не даете. Как нам отходы утилизировать?
Вы нам еще денежек дайте и мы все, как и все остальные, в едином порыве рассортируем по карманам и утилизируем по партийному признаку!