Газета: в частных вузах Латвии процветает обучение на русском языке (13)

фото

Общество | 8 февраля 2017 года, 07:06

Пока в публичном пространстве ведется дискуссия о том, надо ли менять закон о Высшем образовании, чтобы у вузов было больше возможностей создавать учебные программы или учебные курсы с иностранным языком обучения, ежегодный анализ деятельности вузов свидетельствует, что часть студентов уже обучается на иностранных языках, констатирует Latvijas Avīze.

Стоит отметить, что в Латвии регулирование закона по отношению к государственным вузам и основателям частных учебных заведений очень сильно различается.

Частные школы могут сами свободно выбирать, на каком языке обучать студентов.

Закон позволяет создание такой учебной программы, которая в основном ведется на латышском языке, но пятую ее часть можно получить на учебных курсах, где обучение ведется на иностранном языке.

Из государственных вузов больше всего предоставленные возможности использует университет имени Страдиня (RSU), где на английском языке обучаются 22% студентов.

В свою очередь частные высшие школы очень широко использует свою возможность предлагать студийные программы на иностранных зыках.

Шведские высшие школы - Рижская Экономическая высшая школа и Рижская юридическая высшая школа - проводят обучение только на английском языке.

фото

А в Институте транспорта и связи (TSI) редко кто учится на латышском языке, так как 46% студентов отдали предпочтение обучению на русском языке, а другие на английском.

Русский язык в процессе обучения больше всего использует Рижский аэронавигационный институт, где на русском обучаются все 70% студентов.

В этом плане выделяется также Балтийская международная академия, где большая часть студентов - 67% обучаются билингвально. Исполняющая обязанности ректора вуза Светлана Смане указала, что студенты этого вуза сами выбирают, на каком языке обучаться - кто-то из студентов желает обучаться на русском, кто-то на латышском, а другие посещают лекции, которые проходят билингвально. В этом вузе учится очень много студентов из постсоветстких республик, которые, естественно обучаются на русском, есть студенты, которые выбирают обучение только на английском. В свою очередь, на каком языке делать домашнее задание - дело учащихся.

Комментарии 13
кот8 месяцев назад
Так студенты уже сейчас определились где будут работать.Одни уедут в англоязычные страны а другие в Россию.Ведь известно что в нашем многострадальном государстве поощряется милитаризм.А хорошо обученным молодым людям здесь ничего не светит-в сторожа,где он сможет разгадывать научно-технические вопросы.Да и обладателям дипломов с обучением на латышском-такие "перспективы".
Ахмед8 месяцев назад
Кто о чем, а вшивый (Латв Авизе) о бане!
Игорь8 месяцев назад
И что из этого что происходит обучение на русском?что в этом плохого?Вон мы при советском союзе практически все русские учились в русских школах,и не чего выросли получили специальность,языком латышским владеем,по этому по мне так то что сейчас творят Домброва с этим сумасшедшим министром полный бред,человек должен сам решать на каком языке ему учиться,если он считает что ему проще учится на русском языке то у него должна быть такая возможность!В конце концов ему это не каким образом не помешает учить латышский язык,можно просто в школах добавить уроков по латышскому языку и все!Человек волен сам решать свою судьбу,вон в том же например Лондоне есть русскоязычные школы где учатся дети,и нечего нормально живут,а у нас это фашизм чистой воды называется!
1