У Латвии могут быть проблемы с экспортом свинины (11)

фото

Общество | 8 февраля 2017 года, 13:31

Европейская комиссия может ввести дополнительные ограничения на экспорт свинины из-за второй вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на крупной ферме, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении руководитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис.

Драматических изменений на рынке он пока не прогнозировал и выразил надежду, что Латвии удастся объяснить Еврокомиссии, каким образом вирус АЧС попал на фермы ООО Ancers.

Балодис также отметил, что прошедший год в предотвращении заболевания среди свиней был успешным, но в популяции кабанов АЧС продолжает стремительно распространяться. Он также подчеркнул, что фермы с высоким уровнем биобезопасности способны уживаться с АЧС.

Как сообщалось, во вторник ПВС получила результаты лабораторных исследований, подтверждающих наличие АЧС на принадлежащей ООО Ancers ферме Bunči в Саласписском крае, где содержится около 10 тыс. животных.

Три недели назад Ancers пришлось ликвидировать 5023 свиньи на ферме Rūkas в Кримулдском крае, а на ферме в Саласпилсском крае провели дополнительные проверки, чтобы убедиться, что животные не заражены вирусом АЧС.

На ферме, где обнаружено заболевание, ПВС ввела защитные мероприятия. Действует карантин - в радиусе трех километров установлена охраняемая зона, в радиусе десяти километров ведется надзор. На этой территории будет контролироваться состояние здоровья домашних свиней и кабанов, а также движение транспортных средств. Особое внимание будет уделяться перевозке животных и мясных продуктов.

Ранее председатель правления ООО Ancers Раймонд Калванс сообщил, что убытки из-за ликвидации свиноматок и поросят на затронутой АЧС ферме Rūkas в Кримулдском каре могут составить миллионы евро. Наряду с финансовым ущербом фирму тревожит потеря генетического материала.

17 января этого года правительство ввело чрезвычайное положение в Кримулдском, Адажском и Саласпилсском краях, затронутых африканской чумой свиней. Чрезвычайное положение введено до 17 апреля.

В предыдущий раз чрезвычайное положение в связи с АЧС объявлялось 1 июля 2014 года, когда в Латвии впервые была выявлена вспышка инфекции.

Комментарии 11
кот8 месяцев назад
Латвия обьяснит Евросоюзу что не успели построить стену на границе с Россией и дикие российские кабаны больные заразой штурмом взяли две свиноводческие фермы.В результате чего и произошло массовое заболевание.Вывод:из Латвии экспорт упадет,за то увеличится импорт из Польши и Литвы.
каджич8 месяцев назад
Сначала разберитесь с уродами-лаборантами из США.что за деньги произвели в Грузии эту дрянь.как оружие против конкурентов.Эта дрянь нанесла непоправимый ущерб и Грузии.и России.и Европе.Иски к США на миллиарды отрезвлять чванливых барыг.находящихся под потронажем лоббистов из Конгресса.Ноют тут.Откуда.мать вашу.на Севере африканская чума ее инициировал.кто заказал.кто финансировал этот террор животных и сбыт местной продукции.....дебилов.тут.из людей понаклепали и клепают.
Дора8 месяцев назад
Не-не. Они объяснят, что это Путин лично заразил всех их свиней. И очень слёзно попросят всё-таки купить эту свинину и объявить России санкции, за то, что не могут это отравленное мясо сбагрить в Россию
1