В Латвии хотят запретить прославлять терроризм (19)

фото

Общество | 9 февраля 2017 года, 13:04

Возглавляемая Министерством юстиции рабочая группа, учитывая требования ЕС, подготовила поправки к Уголовному закону, предусматривающие ответственность за прославление терроризма и за выезд за пределы Латвии с целью терроризма. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как поясняет Минюст, Латвия в 2008 году присоединилась к Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма. В 2015 году был открыт для подписания дополнительный протокол к этой конвенции, в который включено требование ввести уголовную ответственность за ряд новых видов преступлений, связанных с терроризмом.

Дополнительный протокол к Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма устанавливает уголовную ответственность за ряд деяний, в том числе умышленное участие в террористической группе, обучение терроризму, факт выезда за границу в целях терроризма и финансирование или организацию таких поездок. Протоколом также устанавливается сеть национальных, круглосуточно доступных контактных пунктов оперативного обмена информацией.

Латвия подписала, но еще не ратифицировала этот протокол. В конце 2015 года Еврокомиссия предложила директиву о борьбе с терроризмом. В январе 2017 года было достигнуто соглашение о тексте директивы и она передана на рассмотрение специалистам, а в феврале ее текст утвержден.

С учетом вышеизложенного Минюст подготовил поправки к Уголовному закону. Поправки переданы на рассмотрение на совещание госсекретарей министерств, а затем их должен рассмотреть Сейм.

Комментарии 19
Tron8 месяцев назад
...и тут же внесут поправку, что 9 Мая - праздник террористов, в 18 марта - борцов за свободу. Ведь лагерь в Саласпилсе не для убийств, а для отдыха был.
1
Олег 8 месяцев назад
Вот и надо "брать на карандаш" тех, кто будет активно "прославлять" 16 марта.
Нацики, а вам слабо стукануть и сдать своих???
1
Желтовский8 месяцев назад
А так это что-ли не понятно: что не надо прославлять? Надо создавать группу, работающую над проектом. И ее оплачивать? Хорошо, разумеется...