Эглитис: жизни пациентов угрожает опасность (1)

фото

Общество | 17 апреля 2009 года, 20:04

Министерство здравоохранения разработало три сценария сокращения расходов, однако, по мнению главы ведомства Ивара Эглитиса, в случае 40%-ного сокращения реальной угрозе подвергается жизнь пациентов.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

"Я не могу однозначно подписаться ни под одним из сценариев, потому что есть сферы, которые не могут быть подвержены никаким сокращениям", заявил министр.

На здравоохранение в Латвии по сравнению с другими странами ЕС и ранее выделялось меньше средств. Сейчас, когда платежеспособность населения падает, а безработица растет, повторное увеличение пациентского взноса невозможно - он уже достиг потолка.

В то же время невозможно сокращать объем услуг в неотложной помощи, помощи при родах. Конечно, можно временно приостановить отдельные программы, что прямым образом не угрожает здоровью населения, но это позволит сэкономить только несколько миллионов латов.

Эглитис напомнил, что Минздрав уже подал правительству проект структурных реформ, предусматривающих реорганизацию и ликвидацию отдельных учреждений, подведомственных министерству. Возможно, в этой сфере можно сокращать еще, но это означает, что без работы останется каждый пятый чиновник.

Например, 40%-ное урезание финансирования Университету Страдиньша означало бы 90%-ное уменьшение количества студентов, при том, что в медицине работает очень много людей пенсионного и предпенсионного возраста, указал министр.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Агромный палдиес ТБ/ДННЛ, начяфшим в 80-х процесс ликвидации здравоохранения каг такового! Ога! :-)))