Врачи Рижского роддома требуют повышения зарплат (4)

фото

Общество | 14 февраля 2017 года, 14:29

Работники Рижского роддома грозят уменьшением количества дежурств, в том числе в выходные и праздничные дни, а также уходом с работы, если не будет немедленно решен вопрос их зарплат.

Как свидетельствует имеющееся в распоряжении агентства ЛЕТА письмо гинекологов и акушеров Рижского роддома министру здравоохранения Анде Чакше и правлению роддома, медики недовольны своими зарплатами. Зарплаты в роддоме составляют в настоящее время 5,05 евро в час до уплаты налогов.

В письме отмечается, что Рижский роддом является самым современным и крупнейшим в Латвии учреждением родовспоможения, ежегодно здесь принимается в среднем 7000 родов. Врачи считают, что их зарплаты не соответствуют полученному образованию, профессиональной квалификации и ответственности, которую они берут на себя.

Также их зарплаты несоизмеримы с зарплатами в амбулаторном секторе и региональных стационарах, где интенсивность и нагрузка намного меньше. Медики отмечают, что в Рижском роддоме сложилась кризисная ситуация с человеческими ресурсами, особенно дежурными врачами - гинекологами и акушерами - и требуют немедленно удвоить ставку оплаты за час. В противном случае врачи грозят уменьшением объема работы и дежурств.

Министр здравоохранения Анда Чакша, комментируя письмо, сообщила, что вместе с ответственными лицами Рижской думы попытается понять, как и почему сложилась такая ситуация. Она напомнила, что тариф за помощь при родах с начала года повышен на 50 евро, и это единственная услуга, по которой повышен тариф, так что врачи тоже должны были почувствовать рост зарплат.

Комментарии 4
Rinja6 месяцев назад
Меня удивляет то что,когда медиики ходят на пикет учителя сидят в сторонке!когда на пикет выходят учителя медики сидят на попе ровно!нет чтобы обеденится хоть толк будет!

А роддом как будто сам по себе!ни медики чтоли?поднимать надо всем врачам!
2
5556 месяцев назад
в какой же у вас всё .опе,неудачники.Вам бы батрачить.Так нет же,захотели стать ийропейцами.Что из этого вышло .............
2
Валерий6 месяцев назад
Дочери моей было назначено ее врачом кесарево сечение,т.к. ребенок лежал поперек. В Рижском роддоме ей сказали, что кесарево делать незачем - "у нас все так рожают и нормально"(Хотя сколько детей там родилось с родовыми травмами - это еще посчитать надо). День назначенных родов сдвинули на неделю позже: "Ваш врач ошибается насчет сроков беременности. Вот если в этот день (27 сентября), тогда сделаем кесарево". В Булдурской больнице дочь приняли без всяких условий, сделали кесарево, и родила она прекрасного богатыря. Причем схватки у нее начались именно в тот день, который ей назначила ее врач, а не в рижском роддоме, то есть на неделю раньше.
1