Глава языковой комиссии: раньше боролись с оккупацией, теперь - с последствиями (36)

фото

Общество | 19 февраля 2017 года, 15:06

Воспитанники латвийских детских садов должны раньше начинать изучать латышский язык. Такое мнение в интервью Latvijas Avīze высказал руководитель Комиссии по госязыку Андрей Вейсберг.

Так он ответил на замечание о том, что многие русскоязычные жалуются на отсутствие среды для применения латышского языка.

«Даже если нет среды, школы должны давать ученикам возможность говорить на латышском языке. Если ученики не могут, значит, проблема в школах, которые не смогли их научить. Мы также говорили с детсадами – в них латышский необходимо изучать больше и раньше. Но в целом результаты хорошие. Последнее исследование Агентства латышского языка показало, что 90% жителей в целом понимают латышский и говорят на нем. Я уже как-то говорил, что после 50 лет оккупации пройдет еще 50 в борьбе с последствиями. 26 лет прошло, если мы продолжим в том же духе, то еще через 25 лет наступит та ситуация, какую мы хотим видеть сегодня. Необходимо действовать последовательно», - сказал Вейсберг.

18 февраля исполнилось пять лет со дня референдума о придании русскому языку статуса второго государственного. Голосование состоялось 18 февраля 2012 года. Большинство участников референдума (75%) проголосовало за единственный государственный язык - латышский.

Комментарии 36
Патриот 10 месяцев назад
Я не против латышского языка, не против русского и английского., я против давления и палочного режима со стороны чёрной сотни правительства которые сталкивают людей лбами для своих интересов. Поэтому и не навожу латышский язык и говорить на нем не собираюсь вполне обхожусь без него. Потому и не лоялен к этой дрепаный, богом забытой стране.
1
Stas10 месяцев назад
С таким управлением,через 50 лет,Латвия просто вымрет
4410 месяцев назад
и вот так всю свою никчёмную историю- только борьба.