Митрополит Рижский и всея Латвии поздравил православных с Пасхой

фото

Общество | 19 апреля 2009 года, 15:48

Христос Воскресе!

Дорогие и возлюбленные о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе пресвитеры и диаконы, всечестные иноки и инокини, благочестивые миряне, все верные чада Святой Латвийской Православной Церкви!

Сегодня ликует и радуется каждое православное сердце, созерцая очами веры Воскресшего ныне из гроба Христа Жизнодавца и исполняется неизреченного пасхального восторга. Ныне разрушена греховная преграда между Богом и человеком, разрушена чрез Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, "посредством Которого мы получили ныне примирение" (Рим. 5, 11).

Возлюбленные мои! От всей души поздравляю Вас с великим Праздником Светлого Христова Воскресения! Да насладимся днесь сим Праздником праздников и торжеством из торжеств и внидем в радость Воскресшего Господа! Будем воспевать, ликуя, слова наших пасхальных песнопений: "О Божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! С нами бо неложно обещался еси быти, до скончания века, Христе, Егоже вернии, утверждение надежды имуще, радуемся" (Первый тропарь 9-й песни Пасхального канона).

Дорогие мои! Многоскорбна и изменчива земная наша жизнь, но о чем же печалиться нам, когда с нами Воскресший Спаситель, когда "ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово" (Первый тропарь 3-й песни Пасхального канона).

В светоносной надежде будем праздновать Святую и Спасительную Пасху, отверзающую нам райские двери и подающую надежду на вечную жизнь, будем молить, да просветит Воскресший из мертвых Господь ум наш светом разума Святого Евангелия Своего, душу - любовию Креста Своего, сердце - чистотою словес Своих, дабы нам совершать свой жизненный путь к вечному спасению в истинах веры Христовой, в радости чистой, полной и святой, которую подает один только Господь искренне верующим в Него.

В "сей нареченный и святой день" (ирмос 8-й песни Пасхального канона) обращаюсь ко всем верным чадам нашей Святой Латвийской Православной Церкви, своей возлюбленной пастве, словами Апостола Павла: "Братие, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны - и Бог любви и мира будет с вами" (2 Кор. 13, 11).

Воистину Воскресе Христос!

Всю врученную мне Богом паству сердечно поздравляю с Великим и Всеспасительным праздником Святой Пасхи Христовой и призываю на всех Вас и Ваших близких Божие благословение.

Божией милостью смиренный +Александр Митрополит Рижский и всея Латвии

Пасха Христова 2009 г. Город Рига

фото - Латвийская православныя церковь

Комментарии