Онкоцентр сократил объем работы из-за нехватки медперсонала (5)

фото

Общество | 21 февраля 2017 года, 19:01

Из-за нехватки среднего медперсонала в Латвийском онкологическом центре (ЛОЦ) невозможно выполнять операции в прежнем объеме, поэтому объем работы сократился, пишет во вторник газета Latvijas Avīze.

Врачи отделения хирургии груди, например, раньше делали по восемь-десять операций в день, а сейчас могут сделать не больше шести, рассказал руководитель отделения, главный онколог ЛОЦ Янис Эглитис. Из-за нехватки медсестер невозможно также обеспечить заполнение обеих палат интенсивной терапии.

Руководитель ЛОЦ Виестур Круминьш отметил, что это проблема, поскольку в клинике онкохирургии, где имеется шесть операционных залов и 12 операционных столов, загрузить можно только восемь - не хватает медсестер и анестезиологов. Правда, ни один пациент по этой причине домой не отправлен, но бывает, что пациента удается прооперировать не в тот день, когда он подготовлен к операции, а только через два-три дня.

Медсестра гинекологического отделения ЛОЦ Солвита Рубене рассказала, что медсестры получают в среднем 420 евро до уплаты налогов, и именно из-за низких зарплат средний медперсонал покидает ЛОЦ.

На сайте Рижской Восточной клинической университетской больницы (РВКУБ) сообщается, что в январе 2017 года средняя оплата труда медсестры ЛОЦ составляла 722 евро, а зарплата - 484 евро.

Как пояснило руководство РВКУБ, зарплату врача составляет оклад или так называемая основная зарплата и установленные нормативными актами доплаты за научную степень, лечебный стаж, особый риск в некоторых отделениях, работу в ночное время и т. д. Средняя брутто-зарплата хирурга ЛОЦ вместе с этими доплатами составляет 1229 евро в месяц, причем у ведущих хирургов не только в ЛОЦ, но и в других стационарах РВКУБ она намного выше средней.

"Сейчас ситуация в ЛОЦ не настолько критическая, чтобы массово откладывать операции. Операции переносятся на более позднее время лишь в исключительных случаях, когда какая-то другая операция затянулась. Учитывая большой удельный вес сложных случаев в ЛОЦ, продолжительность онкологических операций часто трудно точно прогнозировать", - рассказала газете председатель правления РВКУБ Анита Слокенберга.

"Нехватка медсестер имеется не только в РВКУБ - это проблема всех государственных лечебных учреждений, тесно связанная с вопросом зарплат", - добавила она.

Комментарии 5
шустрый6 месяцев назад
Зато,говорят ,закупят гаубицы.....интересно,это поможет онкоцентру?
Я6 месяцев назад
не, не поможет! только гос язык! только укрепляя его позиции!...
Луна6 месяцев назад
Честно говоря, просто плачевные новости.
Как так получилось, что государство не ценит мед.персонал,полицию, пожарников? Сами поедут лечится за границу не бедные, а народ вымирает!
P.S. Какая угроза от России? Сами очистим территории от людей. Одних выгоним за границу, других в гроб.