Почти все пожарные депо Латвии нуждаются в капремонте (10)

фото

Общество | 22 февраля 2017 года, 09:14

Большая часть латвийских пожарных депо находится в плачевном состоянии - 83 из 92 частей нуждаются в перестройке или ремонте. На самый необходимый ремонт нужны более 30 миллионов евро. И ещё 10 миллионов евро - на закупку новой техники. В Государственной пожарно-спасательной службе надеются привлечь к строительству новых депо частных предпринимателей, рассказывает передача "Сегодня вечером" на LTV7.

"Вот это наш гараж, где стоит первая машина. Как видим — в потолке дыра. Когда льет дождь, здесь все течет и капает", - показывает свое рабочее место командир взвода Улдис Миллерс.

Пожарное депо в Сигулде. Всего здесь работает около сорока человек. Посменно. В смену выходят 8 человек, но сегодня только пятеро. Кто-то в отпуске, кто-то на больничном. Остальные сейчас переносят брикеты. В депо печное отопление.

"Это наша котельная. А наверху вышка. Там предусмотрено сушить пожарные шланги, но так как этого сделать невозможно, мы поставили сюда котёл. Потому что больше некуда его было ставить", - рассказывает Миллерс.

Поэтому возвращаясь с вызова, пожарные попадают в уже остывшие помещения. Улдис рассказывает - недавно получили новые шкафчики для формы. Вот только разместить их негде.

В гараже проблематично открыть двери машины. А ведь в случае пожара, отправляться на вызов нужно как можно скорее. Еще одно слабое место Сигулдского пожарного депо — второй бокс для машины. Эта пристройка — дело рук самих пожарных. Раньше машину ставить было негде. И в ходе строительства дверной проём сделали там, где до сих пор находится радиатор… С новой техникой вообще было немало проблем.

"Что можем, сами делаем. Если есть материалы, то работаем, а если нет - то нет", - говорит Миллерс.

Физические занятия проходят здесь же. На самодельных тренажерах. Оставшееся время, если нет выездов — в комнате отдыха. Кухню, кстати, недавно отремонтировали. Но места для всех там нет. Еще два кабинета отремонтировали прошлым летом. Привезли новую мебель. Но как говорит Улдис - новое депо - мечта пожарного.

Поэтому спасатели из Сигулды немного завидуют коллегам из Цесиса. Три года назад там с нуля построили новую часть. И в Государственной пожарно-спасательной службе хотят, чтобы таких депо стало больше. И для этого нужны средства. Более 30 миллионов евро.

"Есть целый ряд пожарных депо, куда нельзя загнать новую машину и где невозможно соблюдать меры безопасности, которые должны быть обеспечены всем нашим работникам. И из 92 депо в более чем восьмидесяти необходим либо капитальный ремонт, либо вообще перестройка", - признал заместитель главы Государственной пожарно-спасательной службы Интарс Зитанс.

Свое отслужила и большая часть автоцистерн. На них в службе также просят выделить около 10 миллионов каждый год до 2020-го. Чтобы уменьшить расходы, в пожарной службе надеются привлечь частных предпринимателей. И возводить депо по схеме частного-публичного партнерства.

В службе уже подсчитали, что таких новых депо в рамках частного-публичного партнерства может быть 15. И после постройки здания, пожарные платили бы арендную плату за использование помещений. Подготовить документы для реализации строительства в Государственной пожарно-спасательной службе надеются в течение года.

Напомним, однако, что заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы, генерал Интарс Зитанс в своем недавнем интервью на радио Baltkom, рассказал, что за последние годы у спасателей не только увеличилась зарплата, но и выросли социальные гарантии, экипировка сотрудников является одной из лучших в Европе, а сами пожарные никогда не жили так хорошо, как сейчас.

Комментарии 10
вова8 месяцев назад
Зато для американских танков 27 миллионов на строительство сарая для хранения нашлись сразу.
Если вдруг загорится Сейм, ...8 месяцев назад
...сразу объявить протест и не тушить. Равно как и министерство обороны.
Mego Tub8 месяцев назад
Куплю пожарку,ближе к дому,не дорого