Twitter спорит: должен ли Рижский аэропорт считаться с традициями ислама? (23)

фото

Общество | 24 февраля 2017 года, 19:18

Латвийский сегмент Twitter комментирует новость о том, что Министерство иностранных дел Латвии получило ноту за проявление неуважения к мусульманским традициям и дипломатическому иммунитету в отношении нового посла Объединенных Арабских Эмиратов Ханан Халфан Обайда Али аль-Мадани в Рижском аэропорту.

Сообщается, что работники аэропорта потребовали, чтобы она сняла традиционную мусульманскую одежду и хиджаб.

Журналист Гунтис Боярс возмущен действиями сотрудников аэропорта.

«Латвийские пограничники попросили посла снять хиджаб… это то же самое, что попросить западную женщину снять нижнее белье», - пишет он.

Он также задается вопросом, ко всем ли прибывающим в Латвию искателям убежище применяются подобные меры.

«Унизительно», - комментирует Боярс.

Пользователь Kaija интересуется, как в таких ситуациях действуют сотрудники других аэропортов.

«Хорошо, в данном случае это посол. Но как действуют в аэропортах ЕС? Мусульманским женщинам не надо раздеваться, а другим надо?», - пишет она.

«Мне тоже не нравится, что меня заставляют снять обувь и раздеться, но я понимаю, что это производится в целях безопасности», - добавляет Kaija.

Пользователь Suņu Jēkabs не понимает, почему работники аэропорта должны считаться с просьбами представителей других религий.

«Конечно, это смешно, что Латвии вручили ноту за неуважение к исламским традициям. Почему мы должны так уважать этот ислам?», - пишет он.

Пользователь Sokrāts считает, что используя авиасообщение, человек должен считаться со строгими проверками.

«Это все происходит в целях безопасности. Хочешь лететь – учитывай требования аэропорта. Это не политика и не религия. Не надо!», - пишет он.

Между тем, замдиректора Департамента безопасности аэропорта Инта Смилдзиня заявила, что нового посла Объединенных Арабских Эмиратов во время проверки безопасности в Рижском аэропорту не просили снимать традиционную мусульманскую одежду и хиджаб.

Она отметила, что сотрудники аэропорта уважают и соблюдают права пассажиров на ношение религиозной одежды.

Комментарии 23
Алиса5 месяцев назад
А зачем вам уважать ислам? Вы разве сами себя уважаете? На сей раз хуторской подход
подвёл конкретно,увы.
Бывают ситуации,в которых надо проявлять гибкость,а не нестись с шашкой наголо.Проверку в аэропорту должны проходить абсолютно все -это гарантирует безопасность полёта. Но,в данном случае речь идет об уже прилетевшем после,какой тогда досмотр? Лишь паспортный и фейс контроль.Да, и к лицам с дип. паспортом надо проявлять особую учтивость,это мировая практика.
2
Лёлик5 месяцев назад
Twitter спорит: должен ли Рижский аэропорт считаться с традициями ислама?
+++ Сидите ровно , как хозяин скажет , так и будет...
Vel5 месяцев назад
Латышский Twitter вляпался.