К 2025 году в регионах будет не хватать около 2000 медиков (3)

фото

Общество | 27 февраля 2017 года, 11:50

К 2025 году за пределами Риги и Рижского района будет не хватать около 80 врачей и 1700 медсестер в различных медицинских отраслях, свидетельствуют результаты исследования Всемирного банка. Кроме того, как сообщает канал LNT, к 2020 году 481 семейный врач достигнет пенсионного возраста.

Чтобы обеспечить персоналом важнейшие отрасли, Министерство здравоохранения планирует использовать 8,5 млн евро из фондов Евросоюза и еще 1,5 млн направить из госбюджета.

Средства будут выделены на одноразовую компенсацию за работу в регионах, а также ежемесячную дотацию на жилье. Планируются выплаты тем врачам, которые передают свою семейную практику и тем, кто ее перенимает. Для семейных врачей будут оплачиваться и отдаленные консультации специалистов.

Министр здравоохранения Анда Чакша на этой неделе планирует продолжить переговоры о повышении оклада для специалистов нескольких больниц.

На данный момент идет поиск решения о привлечении специалистов в регионы, предложения по этому вопросу будут рассмотрены сегодня, 27 февраля в Кабинете Министров.

Как писал Mixnews ранее, недавняя проверка Госконтроля констатировала, что в 45 волостях Латгалии и Курземе нет ни одного ежедневно доступного доктора. При этом в 30 из этих волостей нет даже фельдшерского пункта, в котором можно вести прием.

Комментарии 3
Сало7 месяцев назад
Оптимисты блин,это произойдёт гараздо раньше.
5557 месяцев назад
к этому времени здесь будет хуже чем в хохломордии.Вы ещё даже и не подозреваете........
Sedna7 месяцев назад
К 2025 году в регионах будет не хватать около 2000 медиков---------------------------------------
Это Ничего! Главное, что хватит с лихвой чиновников и правителей. Больше никого и ничего Латвии не нужно.