Здание собора Святого Петра планируют передать церкви (5)

фото

Общество | 27 февраля 2017 года, 12:35

Комитет Кабинета министров на сегодняшнем заседании принял решение о передаче на рассмотрение правительству проекта закона, которым планируется закрепить юридическую принадлежность церкви Св. Петра в Риге Латвийской евангелическо-лютеранской церкви.

Постановление Верховного совета от 12 мая 1992 года предусматривало, что закон о передаче собственности религиозным организациям не распространяется на памятники культуры государственного значения - Домский собор и церковь Св. Петра, чей статус определяется другими законами.

В 2005 году Сейм принял закон об ансамбле Домского собора и монастыря, который устанавливал их юридическую принадлежность. В отношении церкви Св. Петра отдельный закон так и не принят, поэтому права собственности на нее не закреплены в порядке, установленном нормативными актами.

В настоящее время здание церкви Св. Петра и земля под ней в земельной книге не зарегистрированы. Согласно данным Государственного земельного регистра, законным управляющим церкви является Рижское самоуправление. Земля возле церкви находится в собственности Рижского самоуправления.

Чтобы установить законного владельца, который сможет зарегистрировать собственность в земельной книге, необходимо принять отдельный закон о церкви Св. Петра.

Проект закона предусматривает закрепление прав собственности на церковь за Латвийской евангелическо-лютеранской церковью, поскольку ее главной функцией является религиозная деятельность. За Рижским самоуправлением закрепляется право безвозмездного использования церкви Св. Петра для проведения важных для города мероприятий духовной направленности. Утвердить закон должен Сейм.

Комментарии 5
шустрый7 месяцев назад
Долбанные лютеране,ничего в них от Бога,одно стяжательство.Видя,сколько сотен тысяч евро приносит Риге собор Св.Петра,опять потираю жадные ручёнки.Я ещё помню как они хотели приватизировать Рижский роддом,всё хотят под себя подгрести.Одного я не понимаю,как община в пару десятков человек может претендовать на то,что принадлежит Риге и всей стране.Видимо опять,кто то из правящих хочет денег и не малых.
1
амен!!!7 месяцев назад
Где бы еще чего нозагт
1237 месяцев назад
Ага при том какой нибудь клоун наверняка из Блядинства либо Терземей ун Бривибай)))