Минздрав будет доплачивать врачам за работу за пределами Риги (2)

фото

Общество | 27 февраля 2017 года, 17:29

Министерство здравоохранения при помощи единовременного и дополнительного ежемесячного платежа надеется привлечь медиков к работе за пределами Риги.

В Минздраве отмечают, что сегодня очень остро строит проблема старения медицинского персонала, особенно среди семейных врачей. Эта проблема актуальна не только в Латвии, но и во всей Европе. В Латвии 28,5% врачей находятся в предпенсионном и пенсионном возрасте. Доля врачей в возрасте до 40 лет составляет всего 18,8%. В связи с этим равномерная и качественная смена поколений в сфере здравоохранения невозможна без всеобъемлющей программы привлечения молодых специалистов.

Минздрав предлагает ввести единовременные компенсации и ежемесячные доплаты для медицинских работников, которые будут работать в практиках семейных врачей и стационарах, а также в амбулаторной психиатрии и Службе неотложной медицинской помощи за пределами Риги.

Размер компенсации может составить пять месячных зарплат, кроме того, предусмотрена дополнительная компенсация в размере одной месячной зарплаты за каждого члена семьи, чтобы на работу в регионы ехали и семейные люди.

В свою очередь ежемесячную компенсацию в размере 200 евро для покрытия текущих расходов планируется выплачивать в течение первого года. В течение первых шести месяцев второго года будет выплачиваться 70% от этой суммы, а в течение второго полугодия - 30%.

До 2023 года на выплату компенсаций планируется выделить 9,9 млн евро, из них 8,4 млн евро составит финансирование Европейского социального фонда, 1,5 млн евро - национальное финансирование.

Компенсации будут выплачиваться только тем врачам, которые работают на расстоянии свыше 60 км от Риги.

Комментарии 2
Alex5 месяцев назад
Это новая реальность государства Латвия.Нехватка врачей уже более 2000 в "регионах" ,роддом в Тукумсе закрывают ,и дальше будет в том же духе.С новым поколением врачей очень большие сомнения.Минздрав совершенно логично идёт методом латания дыр и установки "заплаток" .Скоро это станет нормой - в деревню рижские врачи будут ездить в командировку.Тем более такие пряники придумывают.Так и деревня вымирает ,чего там штатников держать ?И деревня будет в Ригу на профилактику ездить,по нашим знаменитым очередям,если доживёт .Эволюция страны стремящейся куда ?
pff5 месяцев назад
То есть ,на 26 году независимости дошло ,что своими решениями ,вы угробили медицину в регионах?Эстонцы отдыхают....?Или ,политической ответственности никому не надо нести?А,уголовной?Лет 10 в Калнциемских каменолмнях?