К осени в Латвии будет 100 тысяч безработных, не получающих пособия (3)

фото

Общество | 20 апреля 2009 года, 11:23

Число безработных, не получающих пособия, резко возрастет осенью этого года, а пика достигнет в конце года, прогнозируют в Министерстве благосостояния.

Из-за отсутствия средств никакие дополнительные мероприятия или обучения для этих людей не предусмотрены.

Об этом сообщает портал rus.db.lv со ссылкой на Diena.

По подсчетам главного экономиста Swedbank Мартиньша Казакса, осенью число безработных, не получающих пособия, может достигнуть 100 тыcяч.

«Рецепта, как им помочь и уменьшить социальное напряжение, нет. Хотя государству нужно думать о том, как этот ресурс использовать для генерирования дохода в будущем», - отмечает экономист.

По словам экономиста Улдиса Осиса, безработных можно было бы занять, например, в утеплении домов – таким образом, государство может получить дешевых рабочих для выполнения важной работы.

«Нужно учитывать, что в течение полугода, проведенного без работы, человек деградирует», - предупреждает он, отмечая, что у всех безработных разная квалификация и не все подходят для одной работы. Так, например, неясно, как можно занять бывших продавцов и офисных администраторов.

Эксперт банка SEB Эдмундс Рудзитис говорит, что система переквалификации и обучения безработных стала неэффективной, поэтому деньги, предназначенные для этих целей, лучше направить предпринимателям, которые сохраняют имеющиеся и создают новые рабочие места.

В свою очередь, заместитель директора Госагентства занятости Вия Рачинска утверждает, что само государство не может создать новые рабочие места – оно может только предоставлять безработным поддержку в течение какого-то определенного срока.

Комментарии 3
Мэй7 лет назад
Интересно кто будет контролировать выборы -сдается мне-что будут подтасовки.Если и сейчас выберут тех же-то даже не могу подобрать слов.
TRG_001.JPG7 лет назад
Ну хоть на бесплатную видеокасету с SOVIET STORY для каждого из этих бедняг денег у государства хватит? Слава Богу, хоть музей оккупации бесплатен, будет чем беднягам заняться!
Изя7 лет назад
Ужоснаххх! Мну интиресна, за кого эта сила буит голосовать на выборах 6 июня? Есле по ризультатам выборов увидем те же мерзкие хари в мэриях - то так вам и надо, безработные! Ога!