200 человек привели в порядок кладбище в Саласпилсе

В субботнике на Старом гарнизонном кладбище вблизи Саласпилса приняли участие более 200 человек – представителей различных общественных организаций. В том числе, в субботнике участвовали общество «9мая.lv» и молодежная организация «Нам по пути!».

На Старом гарнизонном православном кладбище, расположенном в окрестностях Саласпилса, нацисты, скрывая свои преступления, устраивали братские могилы узников Саласпилса среди солдатских захоронений царского времени. С инициативой провести субботник именно в этом месте выступил редактор исторического журнала «Клео» Игорь Гусев.

-Мы проводим субботники в первую очередь в тех местах массовых захоронений жертв нацизма, о которых не все, к сожалению, знают. Поэтому эти братские захоронения находятся в запущенном, заброшенном состоянии. На прошлой неделе мы приводили в порядок территорию братских захороненений в Дрейлиньском лесу. В этот раз – вместе с другими общественными организациями поддержали призыв Игоря Гусева провести субботник на Старом гарнизонном православном кладбище. В обоих случаях необходимо было не просто убрать прошлогоднюю листву и привести терреторию кладбищ в порядок, но и фактически обозначить территорию захоронения. На Старом гарнизонном православном кладбище пришлось даже рубить деревья и кусты. В следующую субботу в 12.00 вновь работаем на Старом гарнизонном православном кладбище – нужно увезти срубленные деревья и кусты, - рассказала лидер молодежной организации «Нам по пути!» Светлана Савицкая.

До Дня Победы будет проведено еще 5 субботников на братских кладбищах и местах массового захоронения жертв нацистов

Комментарии