Ректоры латвийских ВУЗов получают заоблачные зарплаты

фото

Общество | 20 апреля 2009 года, 13:51

В нынешних условиях экономии отдельные высшие учебные заведения начинают пугать увольнением сотни педагогов, пишет apollo.lv. В то же время согласно базе данных деклараций должностных лиц, в прошлом году ректоры высших школ получали заоблачные зарплаты - в отдельных случаях они превышали зарплаты президента Банка Латвии (БЛ).

Данные о зарплатах всех ректоров ВУЗов пока не доступны. Однако уже сейчас, бывшего рекордсмена по зарплате, президента БЛ Илмара Римшевича, обогнал ректор университета им.Страдиня Янис Гардовскис.

Если Римшевич за год со всеми доплатами и премиями заработал 126,5 тысяч латов, то Гардовскис за год получил 135 тысяч латов. Таким образом в месяц он получал в среднем 11 тысяч латов.

Что касается ректоров других ВУЗов, Гардовскиса они не обогнали. Так например, ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш за год заработал 81 тысячу латов (в среднем более 6,5 тысяч латов в месяц), ректора Даугавпилсского университета Арвид Барщевскис получил более 49,5 тысяч латов (в месяц - в среднем более 4 тысяч латов).

Как отмечает портал, при таких зарплатах у ректоров есть и другие источники доходов.

Комментарии