Эксперт: Коке должна объяснить учителям, как жить без зарплаты (3)

фото

Общество | 20 апреля 2009 года, 15:43

Министру образования и науки сейчас следовало бы не думать о сокращении педагогов, а пояснить, что делать учителям в ситуации, когда зарплаты вообще не будут выплачиваться, считает глава Латвийского конгресса учителей Эдгар Краминьш.

Напомним, что министр образования и науки Татьяна Коке сегодня заявила, что не может назвать число учителей, которые потеряют работу, однако их будет достаточно много.

«Со стороны министра это значит, что надо не увольнять чиновников, а побольше убирать людей из школ. Будем откровенны: эта политика – как сделать тупого избирателя – разработана уже по всей Европе. Я посоветовал бы министру объяснить такую вещь – как поступать учителю, если с июня он не будет получать оклад. Не то, что дурить его, говоря, что он не получит отпускные, но «вы не волнуйтесь, мы за счет Евросоюза вас отправим учиться, дадим стипендию». Во-первых, не всем она даст стипендии, во-вторых, кто сможет из учителей написать эти проекты, а в-третьих, учитель должен отдохнуть. Он не должен во-время отпуска учиться. Она что, вообще не соображает?», - заявил Краминьш.

Краминьш подчеркнул, что «министр не должен думать о том, как сокращать, а должен дать программу, как действовать учителю в ситуации, когда оклад в этой стране никому не будет выплачиваться. Это будет скоро. И она прекрасно это знает, потому что денег нет».

Как сообщалось ранее, зарплату учителей планируется уменьшить на 20% за одну ставку. Таким образом, зарплата учителей будет уменьшена на 69 латов в месяц.

Комментарии 3
Изя7 лет назад
"Учиццо, учиццо и ищо раз учиццо!" - Каг завещщял нам виликий Ленен и учят партии нашых бандерлогов!
"Чижало в учении - лехко в гробу!" (с) фольклор :-)))
Тут вот спрашывают - пачиму у ченовнеков алга сократилась не на 15 %, а на 10 %?! Таг это новая арифметека Латураса! У их 15 % = 10 %! О как! :-)))
Да, Коке, ваще не сображает. И чо? У их фся "соображалка" работаит тока на личьный корман! Напремер: - Коке "подрабатывает" во многих синекурах, но об этом не извещщяет заинтересованные лица...Соображает...Ога! :-)))
Мэй7 лет назад
Уважаемый господин Краминьш-да она НЕ СООБРАЖАЕТ-вообще ничего.Как и остальная кучка этих -с позволения сказать-депутатов.Покажите там хоть одну честную и светлую голову.Она свой оклад не даст урезать-при сокращении зарплат на 15 % доходы чиновников чудесным образом сократились на 10%.Это что за математика такая.И причем здесь обучение за счет Европы -его что кушать можно.
Юла7 лет назад
И не смотря на это, в этой тупой стране её же тупые граждане в очередной раз выберут в предводители тех, кого ему велят!