LVC: на местные дороги выделяется на 120 млн евро меньше необходимого (7)

фото

Общество | 8 марта 2017 года, 09:05

Для того чтобы привести в порядок местные и грунтовые дороги, ежегодно требуется 130 млн евро, тогда как текущее финансирование составляет всего 10 млн, заявил руководитель Latvijas Valsts ceļi Янис Ланге.

Он не согласился с тем, что нынешней весной состояние дорог хуже, чем в другие годы, но отметил, что прошедшей зимой состояние грунтовых дорог основательно подпортили погодные условия. Зимой было пять циклов, когда периодически земля замерзала, покрывалась снегом и вновь оттаивала. По этой причине местные и грунтовые дороги в этом году очень разбиты.

"С учетом климатических условий зимой за несколько последних лет, если ничего не менять в распределении финансирования, ситуация с грунтовыми дорогами будет становиться все хуже", - предупредил руководитель LVC.

Общая протяженность грунтовых дорог в Латвии составляет около 11 тысяч километров, но на их ремонт выделяется всего 10 млн евро в год, что примерно в восемь раз меньше, чем требуется. Каждый год для содержания и ремонта местных и гравийных дорог необходимо минимум 130 млн евро.

Ланге отметил, что это вопрос приоритетов, потому что деньги из фондов Европейского союза и бюджетные средства вкладываются в первую очередь в ремонт асфальтированных дорог, где выше интенсивность движения. Состояние асфальтированных дорог с каждым годом улучшается на 2%.

По словам руководителя ЛВЦ, в текущих погодных условиях невозможно что-то сделать, чтобы улучшить состояние дорог, лишь на отдельных этапах можно отвести с проезжей части воду. Чтобы начать обработку дорог автогрейдерами, нужно ждать более благоприятной погоды. Также самоуправления и сами жители должны следить за тем, чтобы на дорогах соблюдались ограничения по массе, которые в настоящее время установлены на 70% дорог.

Комментарии 7
Erika Laitane5 месяцев назад
зато на америкосов и прочих вояк денег не жалеют. а что им нужды жителей Латвии или их проблемы. главное свои амбмиции пока при власти удовлетворить.
Igor Gorbachev5 месяцев назад
Напрасно жители Латвии беспокоятся о плохих дорогах:
к домам латышских министров дороги хорошие...
Крик5 месяцев назад
Слышал вчера где то в Бауске люди собрались перекрывать грунтовые дороги, из-за убийственного их состояния, я бы и здесь перекрыл только асфальтных, не менее ста и по тем же причинам. Всю ходовую себе уже убил из за этих уродов.