Скандал с арестом судна в Норвегии: Латвия требует возместить ущерб (4)

фото

Общество | 8 марта 2017 года, 18:38

В рамках дела задержанного в Норвегии латвийского рыболовецкого судна может быть рассмотрен вопрос о создании инструментов поддержки для уменьшения ущерба для отрасли.

Как сообщили в Минземледелия, глава ведомства Янис Дуклавс встретился с комиссаром ЕС по окружающей среде, морским делам и рыбному хозяйству Кармену Велла и призвал его не затягивать разрешение спорного вопроса.

Создавшаяся ситуация не связана с общей политикой рыбного хозяйства, но является последствием выполнения регламента ЕС и препятствий в его применении, поэтому Дуклавс просит Еврокомиссию обеспечить внеочередную финансовую помощь латвийской рыболовецкой индустрии, чтобы облегчить ущерб, возникший из-за простоя судна и невозможности выполнения регламента.

Комиссар согласился, что вопрос важный, и обещал лично участвовать в его решении. Он заявил, что Еврокомиссия на переговорах с Норвегией будет пытаться добиться скорейшего освобождения латвийского судна, а также на уровне экспертов будет обсуждать потенциальные инструменты поддержки отрасли.

Судно "Senators" было арестовано Норвегией в январе за вылов снежного краба в ее водах. Местные власти апеллируют к тому, что арестованному судну в Норвегии не была выдана лицензия - у него было только выданное в Латвии разрешение на вылов. "Мы считаем, что в Европе и Норвегии по-разному интерпретируют международные правовые акты. Поэтому уверены, что латвийские рыбаки ничего не нарушали и действовали на основании европейского законодательства. Мы будем защищать интересы наших рыбаков", - заявил ранее госсекретарь МИД Андрей Пилдегович.

Большинство стран, имеющих право вылова в этом регионе, не поддерживают арест латвийского судна и считают его политически мотивированным.

Вылов снежных крабов в регионе Свальбард был начат на основании этого договора и регламента ЕС от 14 декабря 2016 года, который предусматривает, что 20 судов стран ЕС, в том числе 11 латвийских, имеют право ловить снежных крабов в этом регионе.

Комментарии 4
Alex5 месяцев назад
Что значит хутор .Второй месяц одна плавающая посудина в Норвегии,и кругом Латвия.А где наше министерство рыбалки,министерство с/хозяйства,министерство водного транспорта ,министерство флота ,МИД наверное,профсоюзы рыбаков и проч.всевозможные конторы ?У нас любую шаланду будут именем страны прикрывать ?Там что,судно золотое ?Или единственное ?
аболс5 месяцев назад
А что остальные 10 посудин или успели смыться, кто врет,где правда, кто раьяснит ситуацию, у наших чинуш, врунов и воров , поавды хрен услышиш.
каджич5 месяцев назад
Здесь все регулы ЕС интерпритируют по своему.Надо отрекетировать бизнес.так заинтерпретируют.что сам сбежишь.на радость очередному свояку или куму местного режима.Это же варварская страна.где беззаконие возведено в ранг закона.