Мэр: трагедия в Золитуде ничему нас не научила, качество стройматериалов - ужасное (30)

фото

Общество | 11 марта 2017 года, 21:43

Председатель Царниковской думы Дайга Юревица поделилась в соцсети Facebook своими размышлениями о положении строительной отрасли в Латвии. По ее словам, несмотря на то, что сертификаты должны гарантировать качество, на самом деле никакого качества нет. Ее слова приводит nra.lv.

«Когда представители отрасли твердили мне, что большая часть брусчатки в Латвии некачественная и не отвечает стандартам, установленным в нашей стране, я не верила. Однако после многочисленных проверок в различных лабораториях, в этом убедились и мы.

В Царникаве на многих участках тротуара была заменена брусчатка, после укладки мы решили проверить ее качество. Взяли по три одинаковых образца и распределили – один комплект нам (самоуправлению), второй прорабу, третий – строителям.

Для первого теста передали брусчатку в лабораторию РТУ. Были очень удивлены, когда получили результат – из 8 образцов ни один не соответствует стандартам!

Мы проинформировали об этом строителей. Они передали в другие лаборатории оставшиеся два комплекта. Их результаты были на удивление положительными – прочность брусчатки на 25% больше, чем у первого комплекта.

Возникает вопрос – как результат может быть таким разным, когда проверяют одну и ту же брусчатку? Ответ – либо образцы подменили, либо никакого теста не было, либо произошло чудо.

Решили провести еще один тест. На этот раз все образцы брусчатки были под нашим контролем, мы не упускали их из вида НИ СЕКУНДЫ.

Все три образца были в наших руках, мы сами аккредитовали их для проверки в Эстонии и Литве, не указывая страну производителя, чтобы максимально избавиться от всего, что может повлиять на результаты теста.

Итог подтвердил наши догадки – качество брусчатки плохое и не соответствует стандартам.

Какие выводы мы сделали? У нас есть подозрения в коррупции, прозябании строительной системы. А также в том, что в Латвии при участии в конкурсе по закупке выиграть можно только благодаря низкой цене. А чтобы ее достичь, как говорится, все средства хороши. Даже если за этом следуют такие события, как в Золитуде. Низкие цены, к сожалению, часто ведут к низкому качеству.

Руководители самоуправлений, советую вам проверять качество уже уложенной брусчатки! Мы со строителями договорились о замене некачественного тротуара», - написала Юревица.

Комментарии 30
Коля5 месяцев назад
При чём тут мэр Риги? Он организовал ремонт улиц.Что он должен ещё и брусчатку проверять? А другие организации тогда на что?Что вы прицепились к мэру?Что, козлы которые раньше сидели в кресле мэра вас больше устраивают? Которые нихрена не делали...
8
Крик5 месяцев назад
Они хотят Коленька сесть Нилу на горб и на нём в Рай въехать, крича на горбу еге-гей, а когда с горба будут соскальзывать, то естественным образом проклинать что Нил на своей спине им кресла к горбу не пребил со ступеньками.
Наипоршивейший менталитет дикарских этносов.
5
Jevgēnijs Antipins5 месяцев назад
Да вы что??? Какая новость! Все.кто связан с конкурсами уже 20 лет об этом говорят.И ничего не изменилось в законе.И сколько уже денег самоуправлений и государства вбухано в то барахло.которое побежлало в закупках а потом приходило в негодность еще до окончания гарантийного срока.Есть куча примеров.Но деньги то не свои...наши.Почему бы их не распилить и назначить новый конкурс.
1