Минобороны о новых сапогах для солдат: зачем покупать, если можно улучшить? (12)

фото

Общество | 14 марта 2017 года, 08:46

Министерство обороны не будет закупать для военных вместо промокающих ботинок другую модель, а своими силами попробует улучшить уже имеющиеся, сообщает Русское вещание LTV7.

Земессарги продолжают жаловаться на экипировку. Выданные ботинки в дождь очень быстро промокают. Да и снять мокрую обувь при необходимости — непросто.

"Я сам уже перепробовал много решений. Одно из них — защитный аэрозоль. Из своего опыта могу сказать — в снегу его хватает на 4-5 часов, а учения длятся как минимум 2 дня. Есть также всякие мази, крема — они отталкивают влагу лучше. Выдерживает день – полтора, но это при нормальной нагрузке. Если идем, например, по болоту, проблема опять появляется", - рассказывает земессаргс студенческого батальона Рейнис Брувелис.

"Во время учений на полигоне я обычно ношу ботинки, которые я сам себе купил. Они меньше пропускают влагу и их проще снять или надеть. Что важно в случае тревоги, когда всё решают минуты и секунды", - делится другой земессаргс студенческого батальона Мартиньш Гринбергс.

Что касается зимней обуви — возражения служащих уже учли, и вместо замшевых ботинок закупили кожаные. У части земессаргов такие уже есть. Однако летнюю обувь, к которой больше всего претензий — начальник штаба оценивает хорошо.

"Самое главное здесь, всё же — чтобы они были удобными, и чтобы обеспечивали какую-нибудь минимальную защиту в лесу от веток, в том числе и от осколков от взрывчатых веществ. Летние ботинки не должны иметь никакую особенную влагоустойчивость", - считает начальник штаба Земессардзе, полковник Имантс Зиединьш.

Несмотря на то, что в следующем году оборонный бюджет Латвии должен получить дополнительно порядка 80 млн евро — закупки новой модели ботинок не предвидится. У ведомства будут другие расходы — вооружение и военная инфраструктура. Впрочем, по словам министра существующую экипировку министерство планирует улучшить.

"Да мы идем вперед, думаем, сотрудничаем с нашими научными институтами, университетами. Как улучшить всё то, что у нас уже есть", - заверяет министр обороны Раймондс Бергманис.

Пока же земессарги говорят — защищать государство они будут в любых сапогах. Но если государство выделит больше денег на экипировку — делать это будет чуть легче.

Комментарии 12
ёклмн5 месяцев назад
Ржунемогу! Лет эдак 15 тому назад презентовали берцы производства Белоруси...,ношу до сих пор при необходимости,до сих пор могу в воде ходить по щиколотку ,а то и выше,ноги сухие,естественно соответствующий уход и прочее,одна беда правда есть --- чёрный цвет! Думал как то перекрасить в бежевый по моде:)))... Это же надо закупить обувь для бойцов,пригодных только для пустыни(а куды ж денешься --- "маскировка"!,бежевый цвет,да в наших то условиях...)...Идите вперёд, особенно в сотрудничестве с нашими научными институтами и университетами,специализирующихся в разработке обуви для военных нужд! Перл --- "летние ботинки не должны иметь никакую особенную влагоустойчивость". Этот человек вообще имеет понятие о службе в полевых условиях?...,сомневаюсь. В СА зима лето в кирзачах...,и без проблем...,кто там был,тот знает,что такое сапоги и нормально намотанная портянка,понимаю,21 век,технологии и прочее...,но не бежевый цвет ботинок и "никакая особенная влагоустойчивость"!...Слов нет...Имхо.
1
Крик5 месяцев назад
И такая обувь, у них во всём их смешном и потешном НАТО. Они в них бегали по Ираку, Афгану, Ливии и т.,д, а там тебе не снегов, ни рек, ни дождей. Как это "мясо" воевать собралось - просто не понятно. Нет конечно, можно и по босяцки, вот противники наржутся.
2
kentavrs5 месяцев назад
Бедные земики - ножки видишь ли у них мокнут. Нефига было Sarkanais Kvadrans прихватизировать и разбазарить - сейчас-бы в сухости и тепле народные денюшки проедали-бы. Ан нет, подавай им импорт за 500 за пару.