Омбудсмен поддержал президента: присвоить гражданство детям неграждан (24)

фото

Общество | 14 марта 2017 года, 19:14

Омбудсмен Юрис Янсонс сегодня во время встречи с президентом Раймондом Вейонисом поддержал его предложение законодательно закрепить норму о том, что ребенок латвийских неграждан становится гражданином Латвии с момента рождения, если родители не выбрали для него гражданство другой страны. Об этом сообщили в канцелярии президента.

"Международный пакт о гражданских и политических правах ООН и Конвенция о правах ребенка ООН признают право каждого ребенка на гражданство, поэтому вызывает тревогу то обстоятельство, что в Латвии по-прежнему продолжают рождаться дети со статусом негражданина", - подчеркнул во время разговора Янсонс.

Выслушав предоставленную омбудсменом информацию о недостаточном понимании статуса негражданина, президент подчеркнул, что ответственным учреждениям необходимо в международной среде активнее разъяснять сущность этот статуса и проистекающие из него права.

Также президент заявил, что государство и местные власти должны больше поддерживать семьи.

"Государство и самоуправления должны обеспечить семьям необходимую поддержку, чтобы без исключения каждый ребенок мог расти в семье. Детские дома должны остаться в прошлом", - подчеркнул Вейонис.

Комментарии 24
это - 55 месяцев назад
Два клиента твайки обсуждают проблемы здоровых людей.
леший5 месяцев назад
не суйте свой нос в дела неграждан!---Оставьте детям выбор самим решать, когда подрастут!
Дурак думкой богатеет5 месяцев назад
Это когда ещё дети подрастут! И что им понадобится это гражданство,тогда? Вот чудики.
Оптимисты,бл...
Ээх, блажен-кто верует,прости Господи.