Министерство готовит план приспособления к изменениям климата в Латвии (2)

фото

Общество | 16 марта 2017 года, 08:38

В Министерстве среды готовят план адаптации к изменениям климата: что делать и как жить народному хозяйству в новых климатических условиях, сообщает Русское вещание LTV7. Согласно новым вводным, уже к концу 21 века Латвию ждут экзотические фрукты и наводнения, богатый урожай и перенос городов подальше от моря.

Дыни и персики в Латвии уже выращивают, может появятся и местные ананасы? Тропики к нам все ближе, изменения климата неминуемы. С каждым годом морозных дней будет становиться меньше, а жарких дней и тропических ночей больше. Об этом говорят исследования Латвийских климатологов.

"Если раньше было в среднем 15 таких дней, то к концу века прогнозируется увеличение на месяц, полтора и соответственно будет теплей и больше дней, когда максимальная температура поднимается выше 25 градусов", - говорит климатолог LVĢMC Светлана Анискевич.

К концу века летом в Латвии станет жарче на 5-6 градусов, а зимой теплей аж на 13 градусов.

Это значит, что средняя максимальная температура вырастет с +29 градусов до +35, а средняя минимальная - повысится с -24 градусов до -11.

"Также прогнозируется, что будет больше осадков, особенно в зимний период и учитывая, что температура зимой повысится, то в основном это будут дожди, а не снег", - рассказывает Анискевич.

Климат меняется, а значит должно меняться и народное хозяйство Латвии. В Министерстве среды и регионального развития уже начали работать над Латвийской национальной стратегией - "Приспособление к изменениям климата" - и советуют предпринимателям тоже готовиться к переменам.

"Через несколько месяцев планируем начать общественное обсуждение проекта Стратегии и консультации со всеми вовлечёнными сторонами. И тогда в середине года её можно будет утвердить. Стратегия определит, какие действия помогут сократить негативное воздействие климатических изменений, и как использовать позитивные моменты изменения климата. Наиболее значимые мероприятия мы включим в документы планирования политики, чтобы утвердить их в кабинете министров и тогда они станут обязательными", - директор департамента изменений климата VARAM Илзе Прусе.

Сельское хозяйство от потепления должно выиграть. Увеличится период вегетации, а это значит, что можно будет выращивать не только новые, теплолюбивые культуры, но и собирать урожай дважды за сезон. Для других отраслей перемены грозят убытками. Городские улицы во время дождей, которых станет больше, будет затапливать все чаще и сильнее. Из-за климатических изменений усилится и эрозия береговой линии.

"В принципе, нам скорей всего придётся перемещать, находящиеся вдоль побережья отдельные объекты, но есть же и города. Мы это понимаем и это ужасно. Очевидно, если переместить невозможно, то нужно будет строить инфраструктуру, чтобы защищать эти территории. Но среди затопляемых мест не только береговая полоса, это и территории вдоль рек и озёр. Значит надо будет думать о защите от наводнений больше, чем сейчас и не только во время весеннего паводка, но и в другое время. А это денежные затраты", - отмечает Прусе.

Возможно к концу века от привычных латвийских пейзажей не останется и следа. Изменится и растительный, и животный мир. Уже сейчас учёные наблюдают миграцию многих видов растений и животных. В Латвии появились малярийные комары. Вредители из более южных районов, раньше у нас зимой погибали, теперь выживают. И это все больше меняет окружающую среду.

Как ранее в интервью радио Baltkom отметил руководитель Отделения науки об окружающей среде факультета географии и наук о земле Латвийского университета Марис Клявиньш, Латвия отстает от соседей в сфере адаптации к изменениям климата.

"Мы определенное отстаем. В Финляндии такая программа появилась в 2010 году, в прошлом году программа адаптации к изменениям климата начала внедряться в Литве. Швеция, Дания, Эстония также разработали и пользуются этой программой, чтобы уменьшить влияние изменений климата. Будет надеяться, что и у нас в этом году такая программа появится", - отметил ученый.

Комментарии 2
Михаил, профессиональный климатолог7 месяцев назад
Тем, кто свято верит, не подвергая ни малейшему сомнению, в басни о неизбежном апокалипсисе от глобального потепления, я напомню о совершаемых ими ежедневно как минимум пяти экологических преступлениях. Прекратив их совершать, вы внесете свой весомый вклад в сохранение жизни на Земле. Итак, первое: откажитесь раз и навсегда от употребления кофе. Чашечка черного кофе способствует выбросу 125 грамм углекислого газа в атмосферу (85 г – на производство и 40 г – на варку). Если же вы предпочитаете кофе с молоком, то выбросов парниковых газов в атмосферу будет 175 грамм (за счет метана, испускаемого коровами). Мелочь? Э нет, не скажите! Если в семье два любителя кофе, то вред атмосфере за год эквивалентен авиаполету из Риги в Нью-Йорк. Второе: немедленно переходите на разгрузочную диету до конца дней своей жизни. Как минимум, на половину сократите потребление всех мясомолочных продуктов. И пусть вас порадует, что если каждый житель Земли откажется от гамбургеров и бекона, это снизит суммарные затраты на борьбу с изменением климата на 20 трлн. долларов. Не впечатлило? Дополню другим примером. В Риге за год потребляется около 20 тысяч тонн молока, что эквивалентно выбросам в атмосферу 20 тысяч тонн углекислого газа. Такое же количество выхлопных газов ежегодно выбрасывает тысяча автомобилей, а также по вредному воздействию на атмосферу равносильно перелету 3 тысяч пассажиров из Риги во Нью-Йорк и обратно.
Третье: откажитесь от использования туалетной бумаги. Ибо на производство 10 рулонов туалетной бумаги тратится 30 литров чистой воды и 3,5 кВт/ч электроэнергии. Сколько рулонов тратите вы лично за год? А сколько гомосапиенсов на Земле-матушке нашей? Уже более 7 миллиардов! Считайте, считайте…
Четвертое: прекратите стирку белья – что дома, что в прачечной. Учтите, что при полной загрузке стиральной машины за один цикл её работы стирки и сушки тратится около 4 кВт/ч электроэнергии, что равно выбросам 2 кг углекислого газа. Сколько раз в год ваша семья делает стирку? Сколько семей в вашем городе? А в стране? Ладно, простим моему тезке Лермонтову его «немытую Россию». А куда денем чистоплюйские Европу и США? Умножайте, умножайте, не стесняйтесь!...
Пятое: переходите на секонд хенд,
2
Гы7 месяцев назад
Экий приход мощный.При выкуривании одного косяка выброс составляет вообще много,а вброс еще больше.Люди завязывайте со шмалью.