Савицкис: альтернативный газ в Латвии ляжет на плечи налогоплательщиков (7)

фото

Общество | 17 марта 2017 года, 20:58

Альтернативный путь поставки газа для Латвии может обойтись в 2,5 млрд евро, из который половину, возможно, оплатит Евросоюз. Об этом в интервью радио Baltkom заявил руководитель газовой компании Itera Latvija Юрис Савицкис.

"В Клайпеде построен терминал по приему сжиженного газа. Его объем позволяет удовлетворить потребности газа во всей Прибалтике. Это 4,4-4,5 куба метров газа. Но дело в том, что этот газ дороже трубопроводного. Конечно, хорошо, что имеется альтернативный путь поставки. В принципе, есть проект соединения через Польшу, а также проект Balticconnector, в котором, трубопровод под морем соединит Эстонию с Финляндию. Все эти проекты хороши, но они дорогие. По подсчетам экономистов, это обойдется в 2-2,5 млрд евро. Допустим, половину заплатит Европа, вторую половину придется искать нам. Значит, платить будут или потребители газа или налогоплательщики", - пояснил Савицкис.

Как уже сообщалось ранее, 3 апреля 2017 года в силу вступают новые поправки о либерализация газового рынка, которые позволят потребителям выбирать поставщика газа. На сегодняшний день Latvijas Gāze занимается закупками, хранением, передачей и продажей газа на рынке Латвии. Газовая система Латвии не соединена с системами других стран ЕС, кроме Литвы и Эстонии, и единственным поставщиком газа пока остается Россия.

Комментарии 7
Sedna8 месяцев назад
А чем латышам-то не угодил российский газ? Дешевый очень? Надо покупать втридорога?
eiroskeptiki.lv8 месяцев назад
Юлия Тимошенко могла бы кое-что от себя порассказать про такие схемы. Помнится, она за удорожание цены на газ и отсидела в тюрьме. В нормальной Украине это считалось преступлением. А сейчас и тут, и там не государства, а общая малина.
Как там, кстати, строительство комфортабельной Лиепайской тюрьмы, на каком этапе?
pasakas8 месяцев назад
МИД Украины выразил протест Республике Зимбабве.
Страуюма"Единство": бюджет-2015 особо повысит благосостояние семей с детьми
«Готовя и принимая бюджет на 2015 год, мы не обманули избирателей», - заявила Страуюма