Исследование: школьники и их родители ведут малоподвижный образ жизни

фото

Общество | 22 марта 2017 года, 20:14

Большинство латвийских школьников, их родителей и учителей в повседневной жизни слишком мало двигаются и преимущественно не достигают минимального уровня дневной физической активности, установленного ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) – такие результаты были получены в ходе эксперимента по изучению физической активности, проведенного в рамках проекта Латвийского Олимпийского комитета (ЛОК) Весь класс занимается спортом и организованного в сотрудничестве с Latvijas Mobilais Telefons (LMT).

фото

Однако во время эксперимента было установлено, что современные технологии могут побудить молодое поколение вести более подвижный образ жизни и существенно улучшить свои ежедневные показатели.

фото

Во время экспериментального проекта Весь класс занимается спортом в течение трех месяцев с помощью смарт-браслетов Garmin фиксировалась частота пульса школьников, их родителей и учителей, а также количество пройденных шагов, этажей, минут физической активности и часов сна.

фото

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для того, чтобы человек был здоров, а его иммунитет – крепок, в день нужно проходить 10 000 шагов или 7 километров, а также минимум час уделять физическим упражнениям средней интенсивности.

фото

Как свидетельствуют результаты эксперимента, латвийские школьники ежедневно проходят меньше шагов, чем рекомендует ВОЗ – 8450, а учителя и родители еще менее подвижны, проходя лишь три четверти желательного количества шагов в день.

фото

Похожая ситуация наблюдается и при оценке интенсивности физической активности – школьники активно двигались в среднем 53 минуты в день, а взрослые – 26 минут. Кроме того, у детей уровень физической активности значительно снижается по выходным.

фото

Во время эксперимента обнаружился и еще один интересный факт: например, смарт-браслеты побудили к большей активности школьников 3-5 классов, не участвовавших в проекте Весь класс занимается спортом, и у которых в школе каждую неделю были лишь два урока физкультуры. После сравнения результатов с показателями школьников, участвующих в проекте, был сделан вывод, что эти дети во время эксперимента были так же активны, как и участники Весь класс занимается спортом, у которых занятия физкультурой проходили 5 раз в неделю.

фото

«Современные технологии за пару десятилетий изменили привычный уклад жизни человека. Теперь с помощью смарт-устройств можно делать покупки, работать, учиться и развлекаться. Активнее всего этими возможностями пользуется молодое поколение. Радует, что большой интерес детей к технологиям служит и действенным побуждением к здоровому образу жизни», – оценивает результаты эксперимента президент LMT Юрис Бинде.

фото

«Я доволен, что проект Весь класс занимается спортом так стремительно разросся и его поддержали участвующие в проекте дети, родители, педагоги и руководители самоуправлений, а также генеральный спонсор Латвийского Олимпийского комитета Latvijas Mobilais telefons», – говорит олимпийский вице-чемпион и автор идеи проекта Жорж Тикмерс.

«Современные технологии делают повседневную физическую активность более увлекательной и интересной. Проведенный эксперимент доказал, что технологии создают в классе и в семье атмосферу соревнований, в которых участвуют дети и родители, вместе получая дополнительную мотивацию заниматься спортом».

В ходе эксперимента также выяснилось, что по мере взросления детей стермительно уменьшается и количество шагов, пройденных ими в день, и количество минут, посвященных физической активности. Например, школьники 3-5 классов, участвовавшие в эксперименте, ежедневно не только выполняли рекомендации ВОЗ по объему физической активности, но и перевыполняли их; в свою очередь, школьники более старших классов были значительно менее подвижны и уровень их активности, как и у взрослых, был ниже желательного.

Во время заключительного мероприятия эксперимента по изучению физической активности, состоявшееся 22 марта в LMT, участники познакомились с результатами эксперимента, а самые активные из них получили символические кубки, которые вручали обладатели олимпийских наград Мартиньш Плявиншь и Инета Радевича. Также школьники вместе со спортсменами провели активную тренировку, чтобы и после окончания эксперимента их не покинули радость движения и вдохновение вести активный образ жизни.

Инициатива ЛОК Весь класс занимается спортом проводится уже третий год и привлекла почти три тысячи участников из 103 школ. В рамках эксперимента смарт-браслеты Garmin носили 30 воспитанников 3, 5, 9 и 12 классов Елгавской 4 средней школы, а также 10 родителей школьников и 10 учителей. Во время эксперимента смарт-браслеты фиксировали количество пройденных участниками шагов, этажей, минут физической активности, а также частоту пульса. За время эксперимента его участники совместно прошли 4 960 445 шагов (3779 км), 8 033 этажей и занимались спортом 35 885 минут, что равно времени, за которое можно пробежать 136 марафонов.

Эксперимент длился три месяца и данные проанализированы в обобщенном виде.

Комментарии