В Латвии отмечают День памяти жертв коммунистического геноцида (27)

фото

Общество | 25 марта 2017 года, 08:45

В Латвии 25 марта отмечают День памяти жертв коммунистического геноцида. В этот день в 1949 году начались организованные советскиим властями массовые депортации, в результате которых около 43 тысяч латвийцев были вывезены в Сибирь. В память о жертвах коммунистических репрессий будут вывешены государственные флаги в траурном оформлении.

В Риге проходят памятные мероприятия и концерты – минута памяти на станции Шкиротава, шествие памяти жертв коммунистического геноцида от Музея оккупации Латвии к памятнику Свободы, смена почетного караула и возложение цветов. В мероприятии участвует президент Латвии Раймонд Вейонис.

фото

10:00 - станция Шкиротава - Памятное мероприятие

12:30 - Шествие от Музея Оккупации Латвии, площадь Латышских стрелков

13.00 - памятник Свободы - Торжественная смена Почетного караула и церемония возложения цветов

16.00 - Латвийский военный музей - Концерт "ВСТАВАЙ, МОЯ ДУША!" Участвуют мужской хор "Tēvzeme" Центра культуры и народного творчества "Ritums", женский хор Латвийского университета "Minjona", хор мальчиков 1-й Рижской музыкальной школы им Я. Мединьша, хор учителей "Vanema" Тукумсского городского дома культуры. Ведущий концерта - Эгилс Мелбардис.

19.00 - Домский собор - Концерт "DONA NOBIS PACEM"

Участвуют оркестр "Rīga", хор Латвийского радио, дирижер Валдис Бутанс.

Памятные мероприятия пройдут и в других латвийских городах — в том числе Екабпилсе, Лиепае, Резекне, Вентспилсе.

Историки называют депортации 1949 года одним из самых трагических периодов в истории современной Латвии. Многие ссыльные не могли взять с собой необходимых вещей. Людей, не щадя ни детей, ни стариков, везли в теплушках, как скот, в ужасных условиях, и далеко не все добрались живыми к месту назначения.

Не забудьте вывесить флаги с траурной лентой

25 марта на домах должны быть вывешены государственные флаги в траурном оформлении. Государственный флаг должен быть поднят не позже чем в 9:00 и спущен не раньше чем в 21:00.

Комментарии 27
ZWARG5 месяцев назад
Дык, пора уж этот день переименовать в "день мигранта"----уже 26 лет, как народ ломится из "страны чудес" и по количеству уехавших давно уже переплюнули 1949 год раз в двадцать
1
Крик5 месяцев назад
Плачут все разрушенные промышленные производства, хозяйственные комплексы и весь построенный 90% жилой фонд за это "несчастное" время. Скорбят все люди получившие самые блестящие образования того времени, по которым учаться сегодняшние дегенераты. Ну и естественно сегодняшний детей пугают добрыми сказками и мультфильмами - где задницу с какашкой не дрючит проходящий мимо козёл, а пухленький медведь просто ходит в гости с поросёнком. Как мы жили в то "проклятое" время и не понимали что человек в говне может быть намного счастливей?
3
5555 месяцев назад
я что то не пойму- кому то удалось пожить при коммунизме???? Вы там по чему скорбите??? Хуторской геноцид- это я знаю.Это когда четверть населения вынужденно покинула свою Родину чтобы просто выжить.А коммунистический геноцид - что то не припомню .........