Сенат не принял жалобу Рижской думы на Госконтроль

Сенат Верховного суда (ВС) не стал в среду рассматривать заявление Рижской думы с просьбой отменить решение Госконтроля (ГК) о том, чтобы оставить без рассмотрения жалобу думы на результаты ревизии Южного моста.

Решение сената обжалованию не подлежит.

Как пояснилим в Сенате, там полномочны контролировать решения Госконтроля. Однако, чтобы рассматривать дело по сущесмтву, необходимо проанализировать, действительно ли решение ГК о результатах ревизии Южного моста прямо затрагивает права и правовые интересы лица или учреждения.

При этом, если Сенат берет на себя функцию оценить и передать на проверку, являются ли правовыми, верными, экономичными и эффективными действия с государственным и муниципальным имуществом, означает, что сенат дублирует действия Госконтроля.

Суд контролирует в рамках заключения ревизии административный акт, а не само ревизионное заключение и содержащиеся в нем выводы.

Напомним, что дума требовала отметить решение Госконтроля об отказе принять жалобу на результаты ревизии Южного моста и обязать ГК принять ее к рассмотрению.

ГК отказал в принятии жалобы на том же основании: права и правовые интересы Рижской думы затронуты не были. Ранее глава Госконтроля Ингуна Судраба заявила, что Рижская дума необоснованно растратила на строительство Южного моста 27 млн. латов.

Она также сообщила, что во время ревизии процесса строительства были обнаружены незаконные действия, связанные не только с утверждением самого строительного проекта и проведением конкурса закупок, но и с нецелесообразным расходованием предусмотренных для возведения моста средств.

В качестве примера она упомянула, что строителям за проведение предварительных работ Рижская дума уже изначально выплатила из своих средств 6 млн. латов, а когда пришел день возврата средств, дума от них отказалась.

Комментарии